Знакомство со своим ребёнком

Вчера Лее исполнилось десять месяцев. И уже примерно месяц я ловлю себя на мысли, что знаю и понимаю свою девочку.

Звучит странно. Будто я не ходила девять месяцев беременной, а потом не проводила с ней время 24/7. Но, тем не менее, мне многое было непонятно. Почему ребёнок плачет? Или куксится? Или что ей не нравится в наших повседневных делах?

Ответы на эти вопросы пришли с одним простым осознанием.

Мой ребёнок, хоть и другой человек, но не так уж сильно от меня отличается.

Нравится ли мне переодеваться в холодной комнате? Нет. А вытираться мокрыми холодными салфетками? Хуже не придумаешь. И если себе я могу сказать: Потерпи!, то для дочки нужно придумывать обходные пути. Греть комнату заранее, салфетки согревать своими руками, а переодевать быстрее, чем проверяющий успеет чиркнуть по коробку спичкой.

Нравится ли мне сидеть одной в комнате? Допустим. Но это сейчас. А в детстве я не любила быть одна. И если просыпалась в пустой комнате, то всегда думала, что родители меня забыли.

В детстве ещё не знаешь, что значишь для мамы и папы. Не знаешь, что они всегда вернутся, даже если вышли ненадолго.

С рождением ребёнка  детство начало всплывать в памяти. Я-то думала, что напрочь о нём забыла.

Я вспоминаю маленькую себя и примеряю на Лею мои детские мысли. Возвращаясь в своё детство, я лучше понимаю дочь. Я помню, как любила маму. Мне казалось, что песня «Я люблю тебя до слёз» – про неё.

Но, осознав, что я для дочки (как и моя мама для меня в своё время) – это весь мир, я впала в ступор. Начала бояться совершить малейшую ошибку, чтобы не травмировать дочь. Ведь в этом возрасте всё «записывается», а чуть позже «прорастёт» и даст свои плоды.

Этот страх зовётся перфекционизмом. Он заставляет и от ребёнка требовать выполнения задуманного. Например, ребёнок в 10 месяцев уже должен стоять.

«Должен!» – подумала я и решительно помогла Лее встать на ножки. Чтобы как все. И только позже дошло осознание: «Что я делаю? Зачем?». Или я принимаю своего ребёнка, или продолжаю судорожно следить за развитием её сверстников. Но ведь тогда я пропущу моменты, когда смогу насладиться материнством.

Тут память сделала мне ещё один подарок. Она напомнила, что все дети «должны» переворачиваться в полгода уже уверенно, а Лея перевернулась в пять, а потом, успокоившись на достигнутом, продолжала лежать на спине до шести с половинлй месяцев.

«Погляди, – произнесла память. – она может всё, но у неё своё расписание».

И я начала просто доверять темпу своей малышки. А заодно и заметила, сколько всего она умеет. Пока я думала о своём, она училась. Теперь я не выискиваю в Интернете нормы, когда и что «должен» делать ребёнок. Более того, телефон с информацией о развитии младенцев лежит на столе, а мы играем на полу. Я стала ближе к своей девочке. Теперь я слежу за ней и только за ней. Другие умеют ползать. Чудно! Мы, возможно, минуем этот этап. Дети уже играют с сортёрами? Замечательно! А мы сидим с пластилином и втыкаем в него макароны. Вернее, я втыкаю, а Лея выколупывает.

image

Перестав волноваться за нормы развития и взглянув, наконец, на своего ребёнка, я стала лучше её понимать. Теперь мне ясны причины плача, вместе с этим он больше не вызывает раздражения. Потому что я понимаю, что происходит, контролирую ситуацию.

Отложив собственные страхи в дальний ящик, я развиваю эмпатию. Это крайне важный навык, когда ребёнок ещё не говорит.

Отсутствие волнения и погони за нормами помогло мне познакомиться с дочкой поближе. Понять и принять её.

Наверное, я пишу очевидные вещи.

Но для меня они очевидными не были.

А какие требования вы предъявляете или предъявляли к своему ребёнку, если вообще в ваших отношениях был такой этап?

 

2 thoughts on “Знакомство со своим ребёнком

  • 07.01.2017 at 01:21
    Permalink

    Саша, спасибо за вашу откровенность! У меня пока дети только в планах, но я реально понимаю, что 150 таблиц о том, в сколько дней ребенку следует сказать А, а в сколько дней пробурчать БУБУ, я вряд ли осилю. Вы убрали немного страха и положили камушек на чашу весов, где лежат мои надежды на эмпатию.

    Reply
    • 09.01.2017 at 12:51
      Permalink

      Спасибо, Елена! Я рада! Мне кажется, все мамы испвтывают сомнения. Это нормально. Мы боимся допустить ошибку. Ведь так много на кону. Но то, что я поняла, успокаивает меня: нужно слушать только себя. Лучше вас никто не понимает вашего ребёнка.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *