Виктория Караваева поделилась своей историей с проектом «Мамочконутые»

Виктория провела однажды замечательный вебинар для Марафона активных мам. Там мы и познакомились. Виктория делилась с нашими участницами лайфхаками по теме: Как маме достигать своих целей, где брать силы, на какие ресурсы опираться?

Сама Виктория — мама Андрюши, любознательного и весёлого мальчика. В своём блоге Виктория предлагает программу поддержки мамам с первыми детьми. Вика работает психологом и очень хорошо понимает потребности и проблемы молодых мам. Я попросила её рассказать о своём опыте материснтва.

image

Каковы были Ваши ожидания от материнства?

Ничего определённого от ребёнка я не ждала. А вот себя видела уже мудрой и спокойной мамой. Всё же психолог, да и возраст 35 лет. Мне казалось, что я ко многому подготовилась и с трудностями буду справляться спокойно и рассудительно.

Что оправдалось? А что оказалось сюрпризом?

Я верила, что из мужа получится отличный отец, так и оказалось. При всей моей подготовке и опыте ухода за младенцами близких родственников, сюрпризов оказалось достаточно. Сын в первый месяц совсем не хотел купаться, дико кричал. Приходилось купать на себе. И в коляске не любил кататься, если не спал, всегда плакал. Так что я в первое время больше на себе носила. А вокруг мне казалось, что у всех мам спокойные малыши спят в колясочках в парке часами. Когда стал спать в движущейся коляске наш Андрюша, и мы часами гуляли в любую погоду, сон в колясочке потерял идиллический образ.

Вспомните самый первый день наедине с малышом. Что Вы чувствовали? О чем думали?

Честно говоря, было немного страшно. Почти весь день я проносила его на руках. Но была очень горда собой, что получилось себя покормить, а к концу для даже ужин приготовить!

Когда вы осознали себя мамой?

Мне иногда до сих пор не верится в это счастье! Ребёнок рождается за несколько часов, а сколько времени рождается мама?

Хороший вопрос. Что для Вас самое приятное в жизни с ребёнком?

Нам очень нравится обниматься, баловаться. Прижимаю его к себе и чувствую счастье каждой клеточкой! Любим устроиться поудобнее в кресле или на диване и читать книжки. Мне интересно вместе с сыном смотреть на мир его глазами, ведь для него всё это впервые! И я пытаюсь понять как же это?!

Что для Вас оказалось самым сложным в жизни с ребёнком?

Ощущение своего бессилия. Когда перепробуешь, казалось бы, уже все способы утешить, когда болит животик, помочь заснуть, а не получается. А ещё в первые месяцы сложно давалось то, что себе не принадлежишь. Казалось, что больше меня, как человека, нет, осталась одна материнская часть. То, что муж вечером может посидеть за компьютером, что-то почитать, казалось просто сказочным. Но период, когда я не могла поесть, когда хочется, спать лечь в своё время, а не с ребёнком в 19 часов, был не очень долог.

Что для Вас является источником сил и поддержки в материнстве?

Мой сын. Бессонная ночь, с пяти утра сижу и держу его на руках, всё тело ломит, а он проснётся, посмотрит на меня, скажет: «Агу». Вся усталость слетает в секунду.

Сейчас любит обниматься. Какое бы настроение ни было — сразу улучшается. Муж всегда поддерживает. То, что с ним можно проговорить опасения, придумывать, как справиться с ситуацией очень мне помогает. Ещё поддерживают книги Петрановской Л., Гонсалеса К. и др. Читаешь, выдыхаешь и расслабляешься, потому что понимаешь: самые важные механизмы воспитания ребёнка в нас уже заложены природой. Остаётся только выбросить из головы разные «нормы» и «правильное поведение мамы». Со спокойной душой обнимаешь, целуешь, носишь на ручках и радуешься.

Придаёт сил и поддерживает общение с людьми. Их опыт показывает, что и они проходили сложности, что всё преодолимо, а значит и я справлюсь. Поэтому проект «Мамочконутые» — просто клад для молодой мамы!

Что Вы узнали о себе, став мамой? Какие знания, умения, навыки приобрели?

Меня всегда утомляла однообразная монотонная деятельность. Удивительно, но с ребёнком я могу перечитывать много раз одну книгу, подолгу сидеть с ним и открывать, закрывать крышечку на термосе, например. Оказывается, я могу высыпаться за 3-6 часов, спать на одном боку почти год. Я правша, но быстро научилась и левой рукой многое делать, когда в правой ребёнок. А ещё я стала сочинять для ребёнка песенки, вот уж чего никогда раньше не делала.

Как изменились Ваши отношения с мужем после появления ребенка?

Мы стали одной командой. И роды были у нас партнёрские. Это такое счастье, когда уже все тревоги позади, ребёнок благополучно родился, медперсонал нас оставил одних: только я, муж и сын у него на руках. Я очень рада, что в день рождения Андрюши мы были вместе. И проект для мам с первым ребёнком, который придумался, когда сыну было три месяца, тоже наш совместный. Моё содержание, а вся техническая сторона на муже.

Как изменились Ваши отношения с другими родственниками после появления ребенка?

Мне кажется, что отношения с другими родственниками никак не изменились. Мы живём отдельно и встречаемся с ними не очень часто.

Какие знания, умения, навыки вам нужны сейчас для комфортного материнства?

Умение быстро восстанавливать силы, поднимать себе настроение. Навык коротких дел, чтобы по 5-10 минут успевать делать домашние и рабочие задачи. Уметь сосредотачиваться на одном деле и быстро переключаться на другие.

Хочется сказать, что было бы здорово научиться быть спокойной мамой. Но, наверное, это не про меня. Я эмоциональный человек. Да, я легко расстраиваюсь, но с не меньшей силой радуюсь, веселюсь, удивляюсь вместе с ребёнком. Поэтому я за мудрость.

Что на ваш взгляд важно включить в онлайн группу поддержки для молодых мам?

Работу с негативными эмоциями: распознавать и приручить их.

Что бы Вы хотели сказать будущим мамам?

Помнить, что при всей нашей ответственности за ребёнка, мы не всемогущие. Мне помогали слова молитвы: “Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого”.


Мне было очень интересно узнать, как психолог справляется со стрессами материнства. Ведь Психолог! Как показывает интервью с Викторией, никто не застрахован от усталости, раздражительности, стресса и разного рода эмоций. всем нам бы хотелось быть мудрыми и спокойными мамами. Видимо, это тот идеал, к которому всем нужно стремиться.

 

4 thoughts on “Виктория Караваева поделилась своей историей с проектом «Мамочконутые»

  • 23.10.2016 at 19:34
    Permalink

    Саша, очень нужное дело вы делаете! Проект «Мамочконутые» — полезен и тем, кто читает, и тем, кто отвечает на вопросы интервью.

    Reply
    • 23.10.2016 at 21:17
      Permalink

      Спасибо за искренние ответы!

      Reply
  • 26.10.2016 at 15:43
    Permalink

    Как здорово, читаешь и узнаешь себя в каких-то моментах. Приятно осознавать, что я такая не одна, а то нравоучения со всех сторон говорят об обратном

    Reply
    • 27.10.2016 at 13:43
      Permalink

      Селена, я рада, что проект выполняет свою функцию и достигает цели. Хочешь тоже принять в нём участие?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *