Уроки наоборот. Урок третий. Терпение

Дети — это непросто. Это бессонные ночи, капризные дни, непонятные слёзы. Короче говоря, испытание для терпения по полной программе. Родители открывают в себе таких демонов, о которых и не подозревали раньше. Вы знали о себе, что вам захочется дать сдачи маленькому ребёнку, который вот уже несколько дней подряд весело лупит вас своей маленькой, но сильной ручкой? Я себе этого и в кошмарном сне представить не могла. Или что вам захочется наказать ребёнка за то, что он швыряется едой? Вот уж на что мне было всегда наплевать, так это на чистоту в доме. У нас никогда не было идеального порядка, он всегда средний или даже ниже среднего. Но раскиданный омлет, размазанная каша и растёртый по столу творог доводят меня до трясучки. И тут я поняла: Легче не будет! Вернее, как поняла. Моя мама мне это сказала. Но мне всегда казалось, что, когда Лея начнёт спать по ночам, я восстановлюсь и смогу лучше себя контролировать. Оно, конечно, верно. Но и раздражителей прибавится. Она начнёт есть аккуратно, но заупрямится с выбором одежды. Перестанет меня лупить, но начнёт кричать, что не наденет то же платье, что и вчера. Короче говоря, легче и правда не будет. Но жить же как-то надо. И желательно в гармонии с собой и своим ребёнком. Так как в нашей паре взрослая — я, то я и должна искать выход. И тут я вспомнила про рубрику «Уроки наоборот» и поняла: Лея учит меня терпению.

Когда она в очередной раз бросает еду на пол, я напоминаю себе, что криком ничего не решить. Смотрю на неё строго, грожу пальчиком, она повторяет. Мы договорились, что в нашей семье слово «нельзя» будет применяться только к тому, что опасно. Например, трогать провода нельзя — это опасно, бегать по улице, не держась за руку, — нельзя, опасно. Поэтому бросать еду на пол не нельзя, а некрасиво. Так и объясняем: Лея, еду бросать некрасиво. Её для тебя готовили с такой любовью, а ты бросаешь.

DSC_8676

Когда Лея плохо спит ночью, я стараюсь себе напомнить, что она тоже хочет спать, но почему-то не может. Иногда она просто начинает перекатываться или ползать по мне. И тут важно не сорваться, а просто усадить её рядом. Стараюсь напоминать себе, что ребёнок ещё не понимает, что делает больно. Не всегда это удаётся, скажу честно. Иногда я срываюсь и ругаюсь на неё. Но всегда потом прошу прощения, объясняю, что мама просто устала и хочет спать. Пройдёт немного времени, и Лея научится думать о других, но пока во главе угла — её желания.

Мама всегда мне говорила: Только кажется, что крикнешь — и ребёнок всё поймёт. На самом деле, это самый длинный путь к пониманию.

И я теперь точно знаю, что она имела в виду. На ребёнка можно накричать, нагрубить ему. Кто вам запретит, кроме совести. Это ж ваш ребёнок. Пока он вас слабее. Но в том-то и дело, что пока. А потом он вырастет и все его воспоминания будут заключаться в том, что мама не любила. Такие дети вырастают неуверенными  в себе, замкнутыми, они не умеют любить. Такого будущего я хочу для своей дочки? Нет. Я хочу, чтобы она мне доверяла, могла прийти ко мне с проблемой и точно знала, что её поддержат, поймут, утешат и подскажут выход. Но для этого мне уже сейчас надо учиться терпению, чтобы не говорить потом «А я тебя предупреждала». После этой фразы ребёнок больше не подойдёт к маме. Мне надо учиться терпению, чтобы ребёнок мог познавать мир, а для этого не надо её одёргивать, если она ест банан не с той стороны или хочет на улице собрать все камушки. Терпение необходимо, чтобы после очередного падения с горки прижать к себе дочь и утешить, а не говорить «Ну смотри же под ноги!».

Терпение — залог хороших отношений с ребёнком. Все родители это знают. Просто иногда нам сложно успеть поймать тот момент, когда фитиль загорелся, и бомба вот-вот взорвётся. И с каждым днём фитиль может быть всё короче.

Но, когда ругаешь ребёнка и смотришь в его чистые глаза, которые начинают наполняться слезами, понимаешь про себя больше, чем хочется. И фитиль удлиняется снова, помогая обнять малыша и утешить его.

Любите друг друга и помните, что все трудности — временны. И счастье, что они у нас всё же есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *