Урок второй. Хорошее отношение к себе

Задумывались ли вы о том, что в младенчестве и детстве мы к себе относились гораздо лучше, чем сейчас? Это была та золотая пора, когда мы не думали об общественном мнении и о том, чего от нас ожидают. Мы просто жили, не стесняясь показывали эмоции, радовались, огорчались, плакали и смеялись. Чем больше я смотрю на детей, тем твёрже убеждаюсь, что они гораздо мудрее взрослых. А мы можем учиться, просто наблюдая за своими детьми. Например, не мешало бы и нам хорошо относиться к себе.

Так и слышу шёпот в вашей голове: «Я и так к себе хорошо отношусь». Ну, если вы скажете, что и общественное мнение вам ни по чём, то жму руку, вы и правда, похоже, хорошо к себе относитесь. А если вы и к другим добры и внимательны, то вами урок хорошего отношения к себе усвоен на «пятёрку». Так как, по моему мнению, не может человек хорошо относиться к себе, если унижает, оскорбляет, негативно обсуждает других. У человека, который хорошо к себе относится, не возникает потребности самоутверждаться за чужой счёт. В нём достаточно любви к самому себе и сил, чтобы хвалить, поддерживать, одобрять окружающих.

Впрочем, я отвлеклась. Итак, в чём же у детей выражается хорошее отношение к себе.

Дети внимательны к своим потребностям 

Вы встречали детей, которые откажутся от обеда, пересиливая чувство голода, потому что у них не выполнен проект «Проползи 100 метров»? Дедлайн в пятницу, то есть к приезду проверяющего в лице бабушки. А у ребёнка ещё конь не валялся. И он отказывается от еды, потому что сначала дело, а потом уже всё это баловство.

Вспоминаю себя. Работая в школе я не ела, не пила, не жила толком. У меня было столько обязанностей, что, казалось, я навсегда погрязну в пучине планов-сеток, сценариев, вырезанных снежинок и сшитых пионерских галстуков. Если бы я хорошо к себе относилась, то помнила бы, что рабочий день 8-9 часов, а брать на себя лучше только свои задачи, чтобы качественно с ними справляться.

Дети общаются с тем, с кем хотят

По барабану им вся эта установка связей, нетворкинг, знакомство с полезными детьми, у которых масса крутых игрушек. Если владелец классных девайсов драчун и забияка, то друзей у него будет мало, потому что дети умеют чувствовать и отличать добро от зла. И выберут добро. Они себе не враги.

Случалось ли вам общаться с неприятными людьми? Наверняка. У меня в этом деле колоссальный опыт. Я по жизни не умею уходить с плохого фильма, скажем так 🙂 Но теперь, глядя на дочь, которая просто отвернётся от неприятного ей человека и ни за что не станет с ним общаться, я учусь тому же.

image

Дети занимаются только тем, что им действительно интересно

Если не вмешается взрослый со своим «надо». «Надо читать» – твердим мы детям, мечтая, на самои деле, открыть им удивительный мир приключений и историй. Но слово «надо» выстраивает между вами и ребёнком толстенную стену через которую добрый посыл уже не долетает. По себе сужу. Читать я полюбила только тогда, когда «надо» стихло. Дети хорошо к себе относятся и делают только то, что им интересно в данный момент. Могут себе позволить. Если родители позволяют конечно 🙂

image

Дети не относятся к себе хуже, когда совершают ошибки

Да и ошибок они, собственно, не боятся. Не циклятся на них. Ошибся и ладно, сделаю иначе. Снова ошибся? Хм. А я всё равно буду пробовать. Потому что мне надо, чтобы получилось. Такую роскошь не каждый взрослый может себе позволить.

А вы хорошо к себе относитесь? Чему вы учитесь у детей?

Первый урок можно прочесть здесь.

 

3 thoughts on “Урок второй. Хорошее отношение к себе

  • 12.10.2016 at 12:28
    Permalink

    Прекрасный урок! Тоже учусь у своего сына. Но в его уроках я не отличница.

    Reply
    • 12.10.2016 at 12:58
      Permalink

      А какие уроки тебе Андрюша даёт? 🙂

      Reply
  • 15.10.2016 at 15:14
    Permalink

    Мирослав учит меня ценить момент и жить сейчас. Вот он ковыряется в песочнице и кричит «Мама, сiдай» (садись), и я должна сесть и с ним делать что-то:) Открутиться не получится. Он тут главный:)
    А ещё учит меня — доверять ему, что он тоже знает что-то. Вот недавно яркий пример — обуваю резиновые сапоги, а сын кричит криком. Ногу достаю — успокоился. Я опять обуваю — снова крик… Думаю, может не хочет идти гулять, или ещё что-то.. Присматриваюсь, оказывается носки с прошлой прогулки остались в сапожках и сыну больно. Они сильно закатились и увидеть так не могла, нужно только руку было засунуть. Мелочь, но почему я не доверила сыну сразу? Я же взрослее! Вообщем сейчас откликаюсь на все его просьбы:)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *