Трижды мама Катя дала интервью для проекта «Мамочконутые»

С чудесной Катей мы познакомились на Марафоне #летописателя.
Катя покорила меня искренними текстами, добротой и готовностью быть открытой миру.
У неё трое замечательных детей: дочь Лера (20 лет), сыновья Артём (11 лет) и Андрюша (7 лет).

image

Фото из личного архива Кати

Честно признаюсь, читая интервью Кати, я несколько раз делала попытку расплакаться. Оно пронизано любовью к детям и наслаждением от роли многодетной мамы. Да и как иначе 🙂 Читайте и сами всё увидите.

Каковы были твои ожидания от материнства?
Перед рождением первого ребёнка я не думала о материнстве, как таковом. Я просто была безумно влюблена в своего мужа и очень хотела , чтобы на этот свет появился человечек, который будет нашей с ним частичкой. Я этого желала всеми своими женскими фибрами и больше ни о чём не думала.
Ко второму ребёнку мы шли почти 10 лет. Жизнь разнообразными «сюрпризами» проверяла наши отношения. Мы всё преодолели, и судьба подарила нам сына. Дети получились у нас разнополые, и мне казалось, что наша миссия выполнена на 100%, и мы получили идеальную, полноценную семью.
Третьего ребёнка мы захотели буквально через пару лет. Вошли во вкус, так сказать, но решили подождать лет 5 и хорошенько просчитать, чтоб это была девочка. Но кто-то сверху решил все сам и через 4 года после рождения среднего, послал нам нашего младшего сына. Я ожидала от тройного материнства полного удовлетворения 🙂
Что оправдалось? А что оказалось сюрпризом?
Оправдалось всё — большая, гармоничная, полная семья, которая является поводом для гордости за каждого и за себя в том числе.
Сюрпризом было то, что дети, несмотря на большую разницу в возрасте, умудряются ссориться и даже драться. По сей день не могу с этим разобраться, но тешит тот факт, что в любой экстренной ситуации они друг за друга горой и готовы на все!
Вспомни самый первый день наедине с каждым из твоих детей. Что ты чувствовала? О чём думала?
С первой дочкой первый день был кошмаром. Она всё время кричала, была голодная, а я плакала, потому что нечем было её кормить. Я была безумно счастлива, что это девочка (мне все девять месяцев обещали мальчика), но её крик не давал мне осознать это счастье в полной мере. Собственно, последующие дни были такими же, как в тумане. Даже не помню, когда я пришла в себя :))

Со вторым ребёнком было всё совсем иначе. Я помню даже первые секунды его жизни, как он лежал у меня на животе, выгибал головку, чтобы посмотреть мне в глаза. Этот взгляд и полное умиротворение в душе я несу с собой через все годы, а их уже прошло 11. Весь день был очень спокойным и гармоничным.

С третьим ребёнком первый день был праздником, бурным и я была в эйфории от счастья. Жутко гордилась собой, что сделала это и ещё в рекордно быстрый срок (от момента входа в приемное отделение и до появления на свет этого чуда прошло 12 минут). Весь первый день я была на эмоциональном подъёме, мне хотелось забрать малыша и скорее поехать  домой, чтобы наша большая семья воссоединилась в новом составе, но врачи меня не пускали. Муж принёс в палату ноутбук, и я тут же написала на мамском форуме рассказ про свои экстремальные роды. Счастье меня переполняло через край.
Когда ты осознала себя мамой?
В 18 лет, когда я потеряла первого ребёнка, который родился раньше срока. С того дня я была мама, мыслила, как мама, и даже график жизни практиковала мамский. Это был печальный опыт в состоянии депрессии, но в душе я была уже мамой.
Что для тебя самое приятное в жизни с детьми?
Когда три пары рук обнимают меня за шею и тремя разными голосами кричат «маааамааа» — за это можно жизнь отдать.
Что для тебя оказалось самым сложным в жизни с детьми?
Болезни и переходный возраст. Младший оказался самым сложным по болезням, ну а переходный возраст был только у старшей пока, но он успешно пройден, а я полна сил и оптимизма:)
Кто или что для тебя является источником сил и поддержки в материнстве?
Источник сил в материнстве — это сами дети. Тут без комментариев.
Что ты узнала о себе, став мамой? Какие знания, умения, навыки приобрела?
Первый  раз я стала мамой довольно рано, пришлось научиться общаться и договариваться со взрослыми людьми на равных, чтобы ко мне не относились, как к ребёнку. Для меня это было сложно, но оказалось вполне возможно.
Со вторым ребёнком я поняла, что уже столько всего знаю и умею, что и не страшно совсем. Опыт даёт о себе знать на интуитивном уровне.
С появлением третьего я уже поняла, что надо было идти в медицинский) Дети переболели кучей всего, и я уже легко справляюсь без вызова педиатра на дом, обращаясь к медикам только в крайнем случае. Мало того, многие подруги звонят мне за консультацией даже после визитов к врачу) Тут, конечно, я ответственность такую не беру и могу только давать рекомендации из личного опыта, а решает уже мама.
А ещё я узнала, что могу год не спать более 40 мин за раз. С каждым из детей ночь состояла из моих коротких обмороков на 20-40 мин 🙂 Это называлось сном.
Как изменились ваши отношения с мужем после появления детей?
С появлением первого ребёнка ничего не изменилось. Муж днями на пролёт был на работе, и виделись мы крайне редко, как и до рождения дочери. Поэтому первые 5 лет ни дочь, ни муж, особо друг друга не помнят. Нет, помнят, конечно, но без подробностей.
С появлением второго ребёнка я узнала, что мой муж может быть нежным и очень ранимым, когда речь идёт о его детях. Я впервые услышала, как он нежно разговаривает с сыном.
С третьим ребёнком муж очень изменился и стал впервые участвовать в процессе «выращивания». Нет, по ночам он не вставал и подгузники не менял, как и со старшими детьми, но он ездил с нами по врачам, слушал внимательно педиатра, когда она приходила к нам домой, задавал вопросы. Муж мог покормить и искупать, поносить на руках и поиграть, даже иногда погулять с младшим. Со старшими такого не было, а с младшим появилось, и этот факт очень объединил нас. Наши отношения вышли на новый уровень, хотя за спиной было уже 15 лет брака.
Как изменились отношения с другими родственниками после появления детей?
Никаких изменений особо не было. У нас всегда были и есть хорошие отношения, и я знаю, что в случае чего могу рассчитывать на помощь с детьми, которых они искренне очень сильно любят. И дети отвечают им взаимностью.
Какие знания, умения, навыки тебе нужны сейчас для комфортного материнства?
У меня вполне комфортное материнство. С рождением третьего ребёнка жизнь стала более насыщенной, но и более гармоничной, налаженной. Существует чёткий график распорядка дня, и это очень организовывает. Иногда не хватает пары дополнительных часов в сутках , чтобы заняться творчеством, но я над этим работаю и очень успешно. Уже получается правильно распределить своё время и время детей.
Что на твой взгляд важно включить в онлайн группу поддержки для молодых мам?
Обязательно должны быть три человека: психолог, консультант по грудному вскармливанию и педиатр.  Мне в своё время коуч помог организовать распорядок дня среднего сына. Благодаря этому наладилась жизнь всей семьи.
Что бы ты хотела сказать будущим мамам?
Не бойтесь ничего и никого не слушайте! Материнство — это огромное счастье! Со своими радостями и трудностями, со взлётами  и падениями, с достижениями и ошибками. Самое главное — это настроить в своей голове волну наслаждения материнством, создать гармонию с окружающим миром в новой роли мамы и будет всё хорошо!

 

Если вы тоже хотите рассказать о своём материнстве, пишите мне на почту: mail@izdekreta.com

Другие интервью можно почитать здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *