Сюрпризы материнства


После работы в садике я считала себя мега просвящённой в детской теме. Читая рассказы о родах в интернете, я мысленно представляла, как всё будет у меня. Настраивалась: не так страшен чёрт, как его малюют. Мне казалось, что я подкована «от и до». Ничего не сможет удивить меня и выбить из колеи. И всё же после родов обнаружилось несколько сюрпризов, к которым я оказалась не готова.

Послеродовой период не легче родов.

Смотря какие роды, конечно. Я взяла эпидураль и поспала пару часов, пока не ощутила потуги. Это было больно, я расцарапала мужу руку, кричала на персонал, вернее, мимо персонала. Они суетились, что-то говорили мне, а я в ответ: «Я не могу!». Сейчас я уже и не помню, чего я так кричала и чего я не могла. Всё прошло сносно и ощущения «Ужас-ужас! Никогда больше!» не осталось.

image

Но я помню, как болел шов после родов, слабость и зелёную кикимору, смотрящую на меня из зеркала. И мне казалось, что так будет теперь всегда. Роды были лёгкими, я даже через 4 часа встала и пошла забирать ребёнка из детского отделения, хотя после эпидурали просили лежать 6 часов. Но как только прошёл первый адреналин, сил стало меньше. Ходить было трудно, швы болели, недосып казался вечным.

Я спросила маму: «Почему ты меня не предупредила?».

Мама виновато пожала плечами и ответила, что просто забыла про это.

Сон теперь не будет длиться дольше 2-3 часов.

Всё индивидуально. Но очень часто именно так. Я уже 8 месяцев не спала дольше 2-3 часов подряд. Поразительно, но силы откуда-то берутся. Природа очень мудра.

Дети — это не затратно по деньгам

Мы с Севой ходили по магазинам накануне родов и смотрели, сколько стоят подгузники, пелёнки, влажные салфетки, детское питание, смеси. Глаза лезли на лоб, но всё оказалось не так страшно.

Подгузники в первое время уходят достаточно быстро, но и продаются большими упаковками. Пелёнки можно расходовать аккуратно, если быть внимательными. Хотя стоит признать, что это больше вопрос везения 🙂 Смеси нам, к счастью, не понадобились. Хотя сразу после выписки мы купили банку смеси, на случай если будет «мало молока». И только потом я узнала, что такого не бывает. Бывает мало знаний в области грудного вскармливания.

Любовь к ребёнку приходит не сразу

Для меня этот пункт стал настоящим открытием. Я так мечтала о дочке, так ждала. Нюхала в больнице её макушку и думала: «Почему ничем не пахнет? Чем пахнуть-то должно?».

image

Не пришло это чувство и в первые тяжёлые месяцы нашей жизни с дочкой. И только потом психолог мне пояснила, что чувство страха за ребёнка может перекрывать любовь к нему. Стоит расслабиться и начать получать удовольствие от материнства, а там и любовь придёт.

Сохранить семью после рождения ребёнка – это труд

Огромный! То, что это вообще придётся делать – уже сюрприз. Ведь мы «не из тех пар». Короче говоря, мы обманывались до последнего.

image

Умение слушать и слышать, жалеть и беречь друг друга в нашу пару стало приходить только после рождения дочери. Раньше просто не было в этом такой яркой необходимости. А теперь мы учимся пониманию, углубляясь в чувства друг друга, стараясь понять и принять. Это тот ещё дайвинг!

Моё терпение не безгранично

Я думала, что у меня длиннющий дзен. Не тут-то было. Плач ребёнка (не чужого, а именно своего) заставляет сердце сжиматься (я физически это ощущаю!), а мотки нервов худеют на глазах. От непонимания причины плача я начинала раздражаться, злиться. Материнство пробудило во мне новые, незнакомые доселе качества. Все чувства обострились. Иногда я даже могу зарычать, если дочь плачет ночью и никак не успокаивается. И «зарычать» – это не метафора и не для красного словца.

А вот ресурсы – безграничны

Удивительно, как после плохой ночи можно встать и делать все ежедневные дела в обычном режиме. Мне понятно, что не поспав одну-две ночи в принципе можно соображать, но когда хронически не высыпаешься и функционируешь… Для меня это чудо природы :))

А что для вас стало сюрпризом в родительской жизни? Чего вы никак не ожидали?

Поделитесь в комментариях  Tick-Talk.

 

4 thoughts on “Сюрпризы материнства

  • 26.09.2016 at 10:49
    Permalink

    Да-да, все так! Для меня было огромным шоком, что я не чувствовала любви к ребенку. Но большим шоком стало отношение окружающих ко мне, в первую очередь родственников. Если в период беременности носили на руках и прислушивались к каждому вздоху, то после родов я вдруг оказалась в положении бесплатного приложения к ребенку. А еще оказалось, что я всем вокруг должна))) Должна прислушиваться к чужим советам, всех понимать и обязательно должна делать так, как говорят. До сих пор этому сопротивляюсь, уже 4 с половиной года)))

    Reply
    • 26.09.2016 at 11:36
      Permalink

      Отношения с родственниками – больная тема. Мне очень жаль, что у нас нет понимания в вопросах ухода за дочкой с моими родителями. Но я хочу слушать себя и делать так, как я чувствую верным. А родители удивляются, что со мной стало так трудно договориться. Напишу ещё об этом)

      Reply
      • 26.09.2016 at 12:51
        Permalink

        Слава Богу, моя мама не вмешивается. Она просто сказала: «Это твой ребенок. Накосячишь, тебе с ним жить и самой расхлебывать!». Поэтому она молчит даже если не согласна. А вот свекровь тихонечко настраивает и пугает моего мужа))) И поступает так, как сама захочет. А когда я возмущаюсь, делает вид, что ничего не слышит)))
        Так что, да — родить и вырастить ребенка, это далеко не все, с чем предстоит столкнуться молодой маме)))

        Reply
        • 27.09.2016 at 15:27
          Permalink

          Родные, медсёстры, другие мамы с детской площадки. В общем-то сейчас жизнь только начинается))

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *