Послеродовая депрессия как ключ к интуитивному материнству

Я мечтала стать мамой с трех лет. Честное слово! Я представляла, как в моем животе будет расти ребенок, а потом я рожу девочку (непременно девочку!) и буду ей нужна.
В 27 лет исполнилась моя самая большая мечта — я стала мамой. Родилась дочка, как и заказывали. И первые два месяца мне очень нравилось то, что она во мне нуждается. Дочь не спала без меня, не играла, не лежала спокойно в кроватке. Мое эго было счастливо! Я нужна.

Но после двух месяцев меня накрыла послеродовая депрессия.
Что же случилось?

image

Фото здесь и далее Мириам Беззабава

Я НЕ ПРИНАДЛЕЖУ СЕБЕ
То, что дочь нуждается во мне, стало для меня не только счастьем, но и испытанием. Я не могла спокойно поесть, причесаться, почистить зубы. Даже отойти в туалет. Последнее почему-то особенно раздражало.

НЕТ ВРЕМЕНИ НА УВЛЕЧЕНИЯ
В два дочкиных месяца я запустила на фейсбуке стодневку для мам. Собралось 60 человек. И мне очень хотелось давать для них задания, искать интересную информацию. Но как это делать, если на руках ребенок, которого надо развлекать, занимать.

Я ПЛОХАЯ МАТЬ
Углубившись в тему стодневок, я собрала команду для проведения платных марафонов. Мы подошли к этому делу со всей ответственностью, решали много вопросов в вотс аппе и скайпе. Видела ли меня дочь в это время? Только в профиль, уткнувшуюся в телефон. От этого она капризничала, а я раздражалась.

Я НЕ БЫВАЮ НАЕДИНЕ С СОБОЙ
Я интроверт. И одиночка. Мне нужно личное пространство и время для того, чтобы поговорить самой с собой (вы так не делаете?). Я подсчитала время без дочки за прошлый месяц и ужаснулась. Три часа. Всего на три часа муж забирал дочку погулять и оставлял меня одну.

Я НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА
Не перестаю удивляться тому, как интересно нас задумала природа. Человек — единственное существо, которое не выживет без присутствия взрослого рядом. Маугли мы не рассматриваем 🙂
Я оказалась не готова к такому грузу ответственности. Вопросы, связанные с прививками, питанием, витаминами для дочки и даже с её сном в кроватке или около меня — всё оказалось во власти моих решений. Никогда мне не приходилось рассматривать разом столько вопросов, понимая, что ошибка может стоить здоровья моего ребёнка. Я чувствовала себя как сапёр на минном поле. Да и до сих пор чувствую.

Стоит ли удивляться, что послеродовая депрессия не заставила себя ждать и обрушилась на меня пыльным мешком?

Что помогло из нее выбраться?

КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА
В Израиле врачи не просто просят, они требуют обращаться к психологу, если есть малейшие подозрения на проявления послеродовой депрессии. Для меня, как для человека, выросшего в России, пойти к психологу означало признать, что «кукушка поехала». Но я выбрала этот путь ради дочки, потому что понимала, что ей опасно находиться наедине с такой мамой. После второй консультации мне уже стало легче. Я просто выговорилась. Пообщалась с человеком, который мне отвечает. Маленькая дочь пока при всём желании не может стать мне полноценным собеседником. Зато она прекрасный слушатель 🙂

ПРИЕЗД МАМЫ
До пяти дочкиных месяцев я была практически в статусе матери-одиночки. Муж работал сутками, заезжая домой поесть и поспать. Когда дочери исполнилось пять месяцев, мои родители репатриировались в Израиль.
Визит мамы — это возможность снова побыть ребёнком. Спросить: Мам, как считаешь…? и снять с себя ответственность хотя бы за одно небольшое решение, которое касается дочки.

РАБОТА

Удивительно, как создание Марафона для активных мам  дисциплирировало меня. Когда собираешь вокруг единомышленниц, помогаешь кому-то, подбадриваешь становишься автоматически энергичнее. Ведь на тебя рассчитывают, в тебе видят пример активной мамы.

ВРЕМЯ
Банально, но дети растут. И пусть у меня до сих пор лежит в шкафчике медитативная раскраска для взрослых, а книги, которые я мечтаю прочесть, покрылись пылью, но я теперь точно знаю, что это не навсегда. Сейчас дочке семь месяцев, и мне стало гораздо легче. При прежних исходных.
Я до сих пор не принадлежу себе на 100%, но теперь это навсегда. Я  буду жить с оглядкой на дочь. Тем не менее, она чуть подросла и может занять себя сама, пока я завтракаю или общаюсь по работе.
Я ввела для себя правило: заниматься Марафоном только когда дочь спит. Посты с заданиями я готовлю поздно вечером, а на вопросы участниц отвечаю во время дневного сна малышки. Это, конечно, не касается авралов, когда нам нужно срочно созвониться в скайпе.
Теперь дочь видит меня чаще, чувствует, что я на 100% с ней. Удивительно, но мы обе стали спокойнее.

image

Побыть наедине с собой по-прежнему удаётся редко, но я «насыщаю» своего внутреннего интроверта, когда дочка спит. Занимаюсь фрирайтингом или чтением интересных материалов, книг. Набрасываю идеи для постов в блог или заданий в Марафон.
Важнейший для меня шаг — я приняла на себя ответственность за все решения, которые касаются дочки. Но! Я оставила себе право на ошибку. Это я и называю интуитивным материнством.

Я чувствую, что совместный сон с дочкой — это верное решение. Мне кажется, что так она чувствует себя более защищённой, что даст ей ощущение уверенности в себе и во мне в будущем.
Я чувствую, что в семь месяцев она не готова есть пюре из кабачка, тыквы и прочих овощей. И позволяю себе её не заставлять. Постепенно пищевой интерес проснётся, и она с удовольствием поест то, что я ей предложу.
Я чувствую, что ей хочется чаще быть на руках, чтобы изучать мир с высоты моего роста. Так она может дотянуться до фотографий, картин. Даже до кошки, которая представляет особый интерес 🙂
Я чувствую, что она пока не готова сидеть и должна сесть сама, когда достаточно натренирует мышцы спины. Интуитивно я сомневаюсь в пользе высаживания в подушки.
Я чувствую, что дочке нужно, чтобы я сидела возле неё, пока она разглядывает игрушки.
Я чувствую, что пока рано учить её обходиться без меня, оставлять играть одну или класть спать в кроватку.

Я дала себе право пойти наперекор той системе, по которой растили нас с братом. Интуиция подсказывает, что природа не глупа. И надо слушать себя и своего ребёнка. А что из этого выйдет покажет время.

Какие ограничения почувствовали вы, став мамой? К каким открытиям интуитивно пришли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *