Почему никто не говорит об этом?

Когда дочке исполнилось семь месяцев, я подошла к мужу и сказала: «Правда стало легче?». Он пожал плечами и обронил: «Наверное».

Оглядываясь назад, я понимаю, что эти семь месяцев были самыми сложными в моей жизни.

Ещё в роддоме, когда я за всю ночь поспала минут 40, до меня дошло: «Так будет год или два!».

Когда мы принесли дочь домой, я поняла, что теперь мы будем один на один.

Она зависит на 100% от меня, я не могу оставить её ни на миг. Груз ответственности заслонил белый свет.

image

Спустя семь месяцев, я пыталась объяснить мужу, что именно стало легче. Удивительно, но воспоминания не стёрлись вопреки ожиданиям.

Когда дочь была ещё совсем крошкой, она много плакала. Очень много. Мне казалось, что постоянно. 

А когда мне всё же удавалось уложить дочь спать, с работы приходил муж, с нежностью смотрел на нашу дочку и говорил: «Маленькая наша». Я устремляла взгляд в одну точку и думала: «Если бы ты знал, что тут было полчаса назад».

Я была уверена, что я ужасная мать, потому что все молодые мамы с колясками улыбались, весело болтали между собой, а у меня не было на это сил. Мне хотелось спросить их: «Вам правда всё в удовольствие? Или вы рисуетесь? Скажите мне честно».

Мне было необходимо, чтобы хоть один человек сказал: «Мне тоже было фигово. Это пройдёт. Я знаю».

Когда дочь плакала часа по 4 подряд, а мне хотелось положить её в кроватку и бежать из дома без оглядки, я корила себя за эти мысли. Думала, что я нерадивая мать, раз не могу успокоить собственного ребёнка.

Я ненавидела мужа. Натурально ненавидела. Потому что он ходил на работу, общался с другими людьми, веселился, ел двумя руками и вообще – принадлежал себе. Меня раздражали его разговоры об усталости и о том, что работать тяжело. «Что ты понимаешь?» – думала я. При муже Лея вела себя идеально. Редко плакала. Поэтому он и не мог понять меня, моего состояния.

Я плакала целыми днями и чувствовала себя ужасно одинокой. Мне казалось, что жизнь – тьма, впереди – тьма. Где-то в затылке стучала мысль, что это не навсегда, станет легче.

Я говорю об этом открыто, потому что мне самой было необходимо знать, что кто-то прошёл через подобные мысли. Мне было нужно знать, что не я плохая, слабая, это просто такой период материнства.

Я хочу, чтобы вы знали, что однажды вы сможете не просыпаться ночью ежечасно. Сон малыша станет длиннее.

image

Я хочу сказать вам, что злиться на мужа – это нормально. Потому что он уходит от «дня сурка» на работу, он более свободен, чем вы, и не понимает вас до конца. Это нормально. Но это может раздражать. Ещё как!

Я хочу сказать, что это нормально – обожать своего ребёнка, но раздражаться от его слёз и сходить с ума от постоянного крика. Важно докопаться до причины: вам кажется, что вы злитесь на ребёнка, но на самом деле вы ненавидите себя за то, что не можете понять, почему он плачет. Или вы стараетесь изо всех сил помочь ребёнку, но не получается. Любая впадёт в отчаяние.

Я хочу, чтобы вы точно знали, что вы не одни! 

Миллионы женщин во всём мире испытывают тоже самое.

Но молчат, потому что жаловаться мало кто любит и ещё меньше нравится, когда тебя жалеют. Во всяком случае, у меня так.

Этот текст не для того, чтобы вы мне посочувствовали, нет. Я уже выбираюсь из этой темнющей пропасти. Пусть легче и не станет, о чём я собираюсь написать в следующей статье, но станет привычнее. Будет меньше криков и слёз, ребёнок станет более понятным. И вам будет легче, обязательно!

Вы – не одна. Вы самая прекрасная мама для своего ребёнка.

Мне очень хочется обнять каждую маму, которая проходит или прошла через это. Мы с вами делаем лучшее из того, что можем. Даже иногда прыгаем выше головы.

Просто об этом периоде мало говорят. И мы оказались не готовы.

Как вы считаете, нужно ли говорить об этих трудностях? Был ли такой период в вашей жизни?

 

 

9 thoughts on “Почему никто не говорит об этом?

  • 25.09.2016 at 22:10
    Permalink

    Я считаю, что говорить необходимо. Потому как мы все через это проходим. Никто не может рассказать нам как будет после рождения ребёнка, но подсказать и поддержать — вполне могут!
    Мне все это знакомо, и мужу высказывала, что мол «хорошо тебе, ты даже в магазин сам можешь пойти, а я сижу дома и работаю сисей.. Это утомляло.
    И если молчать, будет только хуже — рано или поздно можно сорваться…
    Спасибо, Сашенька, за твой опыт

    Reply
    • 26.09.2016 at 09:31
      Permalink

      Спасибо, Танюш!
      Действительно, молчать не надо. Лучше поддерживать друг друга. Ведь всё пройдёт.

      Reply
  • 26.09.2016 at 13:21
    Permalink

    Я думала, только у меня первый год — как в тумане прошёл… И все те же ощущения были(( Наверно совсем накрыло, когда месяцев 11 было малому, на мой ДР — когда позвала кучу друзей, и все не смогли прийти — по разным причинам. Было ужасное чувство, что застряла в этом »дне сурка» и никому не нужна. При этом муж у меня дома работает и помогает по возможности, но все равно первый год только я почти всегда гуляла с сыном, и кормила, и мне начало казаться, что я уже никогда не буду жить ‘отдельной своей’ жизнью. Тоже завидовала мужу, что он хоть пару дней в неделю на работу ходит, людей видит. Но после года начало отпускать, становилось все легче — и стало легче понимать ребёнка, что он хочет. Еще когда мы перешли на прикорм, я наконец перестала париться из-за того, что мало молока и докармливаю смесью. Сейчас понимаю, что многие страхи и заморочки в то время сильно мешали получать удовольствие от материнства(

    Reply
    • 27.09.2016 at 15:26
      Permalink

      Когда и друзьям становится не до молодой мамы – это очень обидно конечно. Пусть будет легче и легче с каждым днём!

      Reply
  • 10.10.2016 at 21:56
    Permalink

    Молодец! Об этом говорить нужно! И доносить это до мужчин тоже нужно!

    Reply
  • 25.11.2016 at 13:05
    Permalink

    Замечательная статья! Со старшей дочкой у меня было именно так! со вторым и третьим стала по-другому себя вести….Читаю и вот себя вспоминаю, но признаю свою ошибку в том, что так же как и Вы, Саша, не люблю жаловаться… а нужно было мне больше рассказывать мужу о том как мне не легко… ведь он действительно этого всего не видит…а я молчала и не хотела его грузить проблемами. Саша, а у Вас один ребенок?

    Reply
    • 26.11.2016 at 17:39
      Permalink

      Да, дочка у нас пока одна.
      Вы знаете, я поначалу много жаловалась мужу. Но вместо поддержки получала жалобу в ответ. И тогда и сама начинала ныть всё больше: о том, что он меня не понимает, что он себе принадлежит и прочее.
      А потом поняла: на нём колоссальная ответственность за наше финансовое благополучие. Он пашет без выходных. Да, как и я. Но ведь мы семья. И нам нужно вместе удержаться на плаву.
      Теперь я стараюсь не жаловаться часто. Он последовал этому же принципу. И отношения пошли на лад.

      Reply
  • 02.12.2016 at 23:44
    Permalink

    Ой Сашенька как мне все это знакомо, моей второй дочке 2 месяца и этот тихий ужас настал для меня. Причем я из тех кого называют «трудоголик» и «карьерист» и сидеть дома в четырех стенах для меня пытка. Сегодня только осознала что бесконечные крики моего ребенка это результат не правильного кормления, буду налаживать эту часть моего материнства. Есть старшая дочь которой 5 лет и я начинаю себя карать что с этими криками и нервами я не могу уделить ей внимания и она растет как овощ сама по себе. Знаю что это все кончится, настанет время, как это было до моей второй беременности, когда ребенок станет на столько самостоятельным что я буду спать столько сколько хочу, буду идти туда куда захочу и вот тогда опять так захочется иметь маленький комочек счастья, пусть даже самого кричащего. Ведь детки вырастут и уже не дадут себя баюкать, целовать и ласкать бесконечно .

    Reply
    • 03.12.2016 at 12:03
      Permalink

      Обнимаю и желаю сил! Действительно, дети вырастут. Хотя мне, как маме первого ребёнка, всё не верится, что это на самом деле произойдёт))

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *