Мама-сканер может всё, что угодно

И это воистину так. Нет-нет, речь не о роботе и вообще не о технологиях. «Сканеры» — это люди с большим, огромным, безгоризонтным интересом к окружающему миру. Для них нет ничего скучного. Весь мир вокруг – это сокровищница, клад, бриллиант без огранки. Слышали стишок «Драмкружок, кружок по фото. А ещё мне петь охота»? Вот это всё о «сканерах».
Откуда появились «сканеры»?
Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать» рассказывает о том, что большое количество интересов, хватание огромного числа рабочих проектов, посещение кружков, музеев по разным и несхожим тематикам – это не неумение сосредоточиться или серьёзно отнестись к своей жизни. Это такой тип темперамента, если хотите, природа человеческая. И стесняться её не надо. Наоборот, стоит пестовать в себе этот дар.

Недавно журнал «Оптима» опубликовал статью про мам сканеров. Но, к сожалению, формат не позволяет печатать всю-всю статью. Иначе читатель потонул бы в эмоциях 🙂 А вот блог редактирую я сама. И могу поделиться своей полной версией статьи.
Есть несколько типов «сканеров». Они подразделяются на «циклических» и «последовательных».

image

Источник фото

Циклические «сканеры»
Эти люди могут бросать свои увлечения, а потом вновь к ним возвращаться бессчётное количество раз. «Пони бегают по кругу» — это про циклических «сканеров».
Подтипы циклических «сканеров»:
Двойной агент
Эти ребята мечтали бы раздвоиться, жить двумя разными жизнями, чтобы охватить все-все свои интересы. Было бы здорово иметь своего абсолютного близнеца, чтобы иногда переключаться между жизнями и ловить всё новое.
Многогранник
Самый распространённый тип циклических «сканеров». Многогранник хватается за все свои интересы сразу, расстраивается, что в сутках меньше 50-ти часов, бросает одно увлечение за другим и снова к ним возвращается, страдая от того, что не получается достичь ощутимых результатов ни в одном из своих хобби.
Жонглёр с тарелочками
«Сканер»-талантище. Может одновременно вести несколько проектов, умудряясь одарить вниманием каждый из них. Другой вопрос – надолго ли хватает такого жонглёра? Увы. Батарейка у такого человека садится чуть медленнее, чем у других, но она не вечна. На восстановление энергии требуется не так много времени и сил.
Последовательные «сканеры»
Они достигают успехов в каком-то деле, а потом без сожаления бросают его, увлекаясь чем-то новым.
Последовательные «сканеры» тоже бывают разные.
Серийный специалист
Этот тип «сканера» успешно маскируется под обычного человека, последовательно работает над каким-то проектом. Пока ему не надоест. Серийный специалист может на самом пике бросить карьеру и заняться чем-то другим, оставляя родных и близких в недоумении.
Серийный мастер
Мастер не успокоится, пока не достигнет совершенства в своём деле. Потом спокойно отложит его и примется за что-то новое. Достижение мастерства на любом поприще – вот его истинная цель. Но, как только совершенство настигнуто, мастеру становится скучно.
И швец, и жнец
Такой человек не может долго заниматься чем-то одним. Его интересует сам процесс обучения, постижения, получения новых знаний. И чем больше областей разом охвачены, тем лучше себя чувствует этот «сканерский» тип.
Странник
Странник очень любит получать новый опыт и позволяет себе иметь массу увлечений. Одновременно с этим он страдает от того, что все свои увлечения нельзя уместить в какую-то одну профессию. Опыт, получаемый странником в пути, настолько многогранен, что этот тип «сканера» мог бы стать профессионалом во многих областях.
Дегустатор
Единственный тип «сканеров», который рад своей особенности. Он получает удовольствие от того, что его манит новизна. Дегустатору хочется наполнить свою жизнь новыми вкусами. Осознав это желание, он понимает, что всё не так-то просто, потому что в повседневной жизни красок не так много, как хотелось бы. Во всех сферах жизни дегустатор старается добавить щепотку творчества, но блюдо зачастую всё равно «фонит» отсутствием нужных ингредиентов.
Скоростной уклонист
Этот тип «сканера» — самый махровый. Он может взять одно увлечение, чуть повертеть в руках и тут же бросить, ухватившись за другое. Отсутствие сфокусированного внимания, успехов и достижений расстраивает уклонистов и выбивает из колеи. Но им трудно противиться своей природе.
Узнали себя хоть в одном типе и описании? Поздравляю, вы «сканер»!
Хочется успевать всё, но в сутках очень мало часов для нас, «сканеров». И особенно это заметно, когда в вашей жизни появляется ребёнок. Что же делать? Как уместить в одной жизни ребёнка, увлечения, работу и дом?
Лайфхаки для мамы-«сканера»
Барбара Шер рекомендует использовать настенный календарь-постер и сделать его сразу на шесть лет вперёд. По её мнению, это идеальный срок – не запредельно много, но и не мало. Запишите все проекты, которые хотите осуществить. Если получилось, например, пять проектов, то возьмите пять маркеров разного цвета. Каждому проекту – свой цвет. Закрасьте в календаре месяцы, которые посвятите конкретному проекту.
Когда закрасите всё, повесьте календарь на видное место. Теперь очевидно, что для каждого вашего проекта или увлечения есть своё время. Вы всё распланировали и обязательно успеете достичь нужных вам результатов по каждому проекту. Вносить изменения в календарь тоже достаточно легко. Это ваше поле деятельности и вы на нём хозяин.

Добавим от себя, что все ваши увлечения можно рассортировать следующими способами:

Баночка-сортировщик
Выпишите все свои увлечения на разные листочки. Сложите их в баночку и решите, сколько часов/дней/недель вы бы хотели уделить каждому своему увлечению. Допустим, вы решили, что одного месяца достаточно для каждого увлечения. Каждый месяц доставайте из баночки новый листок и переключайтесь на новое увлечение. Кстати, можно завести ещё одну баночку или коробочку, куда вы сложите самые запоминающиеся моменты после каждого месяца.

Прибавьте себе жизней
Барбара Шер предлагала в своей книге «Мечтать не вредно» придумать себе дополнительные пять жизней и попробовать прожить их на всю катушку. Почему бы вам не превратить свои увлечения в отдельную жизнь: актёра, писателя, художника, поэта, лыжника, фотографа … Список бесконечен. Так вы достаточное время уделите своим увлечениям и успеете испробовать всё.

Сказкотерапия
Попробуйте написать рассказ или сказку об одном увлекающемся человеке, который хотел испробовать всё. С чего начнёт в этой сказке ваш персонаж, что будет делать дальше. Фантазируйте и пишите историю одновременно со своей жизнью. Подсознание само расставит все увлечения по местам от самого вкусного к ещё более вкусному. Доверьтесь ему и пишите не думая и не планируя.

Сезонные увлечения
Попробуйте расставить увлечения по временам года. Расчертите лист бумаги так, чтобы получилось четыре квадрата: зима, весна, лето, осень. Пофантазируйте и постарайтесь представить, в какое время года вы бы хотели выполнять то или иное действие. Наверняка бассейн вы поставите на весну или осень, потому что зимой достаточно холодно, а летом можно и в море поплавать. Кстати, совместить бассейн и ребёнка – это невероятно полезно для крохи. Говорят, после бассейна малыши много отдыхают и спят. Вот вам и дополнительное время для себя.
И это работает?
Я испробовала на себе эти методы. Составила список из увлечений. Отвела себе три дня на составление этого списка, закрывала глаза и фантазировала. И знаете что? Это работает! Так, в список не попали занятия pole-dance. Я представила и поняла, что буду неловко себя чувствовать среди других девчонок. Список миновал и поход с севера на юг Израиля. Но это пока, вот ребёнок подрастёт!

В итоге 52 увлечения вписаны в мою тетрадь. Изначально я из 52 увлечений выделила те, которые больше всего меня зацепили. Я их ещё на стадии мысленного проживания выделила восклицательными знаками. Получилось семь самых-самых хобби, увлечений, проектов. Затем я воспользовалась советом Барбары и сделала настенный календарь, где выделила месяцы для каждого увлечения цветными маркерами. Правда, не на шесть лет, а на два года. Так мне “виднее”.
Чтобы распределить, какое увлечение будет изучено сначала, а какое позже, я написала на семи отдельных бумажках: «Посещение театральной студии», «Изучение приёмов журналистики» и т.д. Бумажки тянула по очереди и вносила в календарь, примерно прикидывая, сколько времени займёт то или иное увлечение (ха-ха, знать бы наперёд).
К тому же, я постаралась учесть возраст своего ребёнка. Например, посещение актёрской студии пока мне не светит, потому что ребёнка не с кем оставить. Но чуть позже, когда дочери будет 3-4 года, мы сможем ходить в студию вместе. Только дочка – в детскую группу, а я – во взрослую.
А вот обучение журналистике доступно мне уже сейчас. Потому что многие материалы есть в печатном виде, а брать интервью у интересных людей помогает скайп. В крайнем случае, я могу посадить ребёнка в слинг и взять интервью напрямую. Дочке даже полезно будет послушать умных людей.
Мама-«сканер», я уверена, это находка для ребёнка. Ведь малыши во всём хотят подражать своим родителям. А мы, в свою очередь, учим их интересоваться жизнью и окружением, не бояться браться за новые дела, общаться с людьми и мечтать.
А вот несколько советов от успешных мам-«сканеров».
Ольга Скребейко, 33 года. Главный редактор домашнего издательства «Скребейко»,создатель сайта для сканеров, мама троих мальчиков на домашнем обучении.
«Я бы рекомендовала мамам-«сканерам» позволять себе переключаться, двигаться в разных направлениях. Совмещать некоторые дела. Например, весёлые танцы с уборкой. Делать всё одновременно. Не киснуть. Мамам это свойственно. Они увлекаются ребёнком.
Ещё рекомендовала бы работать с чувством вины. Я сама это ещё проживаю, не преодолела. Всё-таки у меня очень много проектов в разработке, но трое детей – это самый главный проект в жизни. Кому-то подойдёт работа с психологом на эту тему, кому-то – письменные практики».
Ольга Сурай. Удалённая работа. Двое детей – 10 и 7 лет. Старшая – на домашнем обучении, младшая ходит в школу.
« Секрет в том, что не расслабляешься ни на минуту. Я стараюсь записывать все дела: и рабочие, и бытовые, и связанные с детьми в ежедневник каждый вечер. Это помогает с утра не тратить время на мысли о том, что надо делать. Чёткое понимание того, что надо сделать, помогает продумать день, структурировать его и таким образом сэкономить время, а, точнее, сделать больше. Например, мне надо написать статью. Мне всё равно, писать, поэтому я беру ноутбук и веду ребёнка на музыку. Там и пишу. Если мне надо общаться с клиентом, тогда я завожу старшую на музыку, няня заберёт её и приведёт домой, а у меня освобождается время для общения с клиентом.
Еще у меня есть правило – один день, одно дело. Иногда это крупное дело – концерт младшей, иногда встреча с клиентом, иногда уборка в квартире. Ещё у меня есть список обязательных регулярных дел. Например, профосмотры дети мои проходят зимой, меньше очереди. Я прохожу обследования раз в полгода: походы к гинекологу тоже записываю в свой долгосрочный план на год. И получается, что у меня каждый месяц помимо крупных ежедневных дел есть крупные ежегодичные. Это помогает избежать завалов».
Галкина Катерина, 42 года. Удалённая работа. Четверо детей.
«Основной секрет – большая разница в возрасте моих детей. Старшие помогают с младшими. И я успеваю больше».


А вы «сканер»? Каковы секреты вашего успевания?

2 thoughts on “Мама-сканер может всё, что угодно

  • 02.02.2017 at 22:03
    Permalink

    Мы всегда мечтали иметь много детей, но появление Лизы стало настоящим чудом. Я поехала в медцентр, мне поставили вторую внематочную беременность. Меня прооперировали, отпустили домой. Но тошнить не перетало. Я звоню подруге, говорю, что «все равно беременна». Это наш Илья, ему 16. Сын хочет стать инструктором по рукопашному бою. Хотя сначала плнировал быть поваром. Он любит эксперименты со здоровой едой, считает калории, не разрешает нам есть вредное. «Как ты можешь есть то, в чем содержится столько консервантов?» — уговаривает сын. Так он отучил меня от кофе, заставил пить много воды.

    Reply
    • 08.02.2017 at 12:51
      Permalink

      Невероятная история! Возрождает веру в чудо! Счастья вам! И много детей!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *