Кто такой «удобный ребёнок»?

На днях мы разговорились с подругой о том, что дети порой бывают шумными и их трудно успокоить.

— От этого гама очень легко устать. Некоторые дети совершенно неуправляемы, — вздыхала я.

Подруга, старшему сыну которой на днях исполнилось восемь лет, авторитетно заявила:

— Удобных детей вообще нет. Их не для этого рожают.

В разговоре я согласилась, а потом подумала: «Ведь бывают удобные дети! Бывают!».

Удобный ребёнок — это человек, который не влезает в разговоры взрослых, не шумит, не спорит и не перечит.

Удобный ребёнок не будет в супермаркете канючить «Купииии!» и кататься в истерике по полу, заставляя краснеть родителей.

Удобный ребёнок удовлетворится «четвёркой» за сочинение и ни за что не будет спорить с учителем, который его отчитывает.

Удобный ребёнок не просит деньги на карманные расходы.

Удобный ребёнок не перечит маме или папе, когда для него выбирают одежду, обувь или школьную сумку.

Удобный ребёнок очень удобен для педофила!

Удобный ребёнок вырастает в не менее удобного взрослого, который согласится работать сверхурочно, но постесняется попросить за это доплату.

Удобный ребёнок вырастет в удобного мужа или жену, который будет подстраиваться под партнёра, заглушая свои потребности.

Удобный ребёнок вырастет во взрослого, который будет жить с оглядкой на мнение окружающих.

Удобный ребёнок, чтобы стать личностью, должен будет ломать самого себя, бороться с комплексом вины, отстаивая собственные границы.

Удобный ребёнок будет проходить этап «бунтарства» не в подростковом возрасте, а позже, когда выйдет из-под крыла родителей.

image

Источник фото

Размышляя об удобных детях с позиции родителя, я заметила в себе противоречивые чувства.

С одной стороны, мне, как маме, удобный ребёнок – это сохранение нервной системы и спокойные отношения с дочерью. А также вкусняшка для моего эго в виде мысли «У меня воспитанный ребёнок и в этом моя большая заслуга».

С другой стороны, надо думать на перспективу. Удобным детям трудно во взрослом обществе. Им приходится самим доходить до того, что непослушание есть норма. Как бы нам, родителям, ни хотелось, чтобы ребёнок по щелчку чистил зубы и ел брокколи, но слово «Нет» в определённом возрасте — знак того, что ребёнок развивает в себе личность. Учится понимать, чего хочет он, а что нужно маме.

Невозможно быть хорошим для всех, как привык с детства удобный ребёнок. Признавайтесь, кто из вас в детстве потакал взрослым и садился играть за ненавистное пианино, чтобы развлечь гостей?

Может показаться, что я перепутала удобство  с воспитанностью. Но не лучше ли тогда научить ребёнка вежливо отказывать и отстаивать свои границы, не испытывая при этом чувства вины? Вежливый отказ  – это целая наука! Но объяснять это ребёнку дольше и труднее, чем просто сказать «Делай, как тебе велят».

Мне очень хочется научить свою дочь быть «неудобной».

Ведь не быть удобным ребёнком – это выбрать художку вместо музыкалки. Или вообще хоккей.

Не быть удобным ребёнком – это учиться иметь и отстаивать своё мнение.

image

Источник фото

Не быть удобным ребёнком —это спорить со взрослым, который неправ.

Не быть удобным ребёнком – это вырасти взрослым, который ценит себя и своё время.

Не быть удобным ребёнком – это самому выбрать образование, которое хочешь получить.

Не быть удобным ребёнком – это, по сути, быть прямолинейным. Что в итоге всё равно ведёт к удобству, но уже к другой его стороне. Это удобство не будет ущемлять и обесценивать чувства ребёнка. Оно поможет родителям понимать потребности своих детей, знать их чувства и желания. И такое удобство как-то здоровее, что ли.

 

Что вы думаете по этой теме? Согласны или наоборот считаете, что удобный ребёнок – это, скорее, плюс?

12 thoughts on “Кто такой «удобный ребёнок»?

  • 28.10.2016 at 11:26
    Permalink

    Интересно, я всегда и везде говорила, что Вероника у нас очень «удобный» ребенок.
    Но читая статью, понимаю, что по этим критериям совершенно «неудобный».

    Мне кажется, что «удобство» ребенка определяется только тем, насколько гармонично у родителей получается сочетать свои интересы с интересами ребенка.

    Reply
    • 28.10.2016 at 14:54
      Permalink

      Или насколько родители готовы считаться с ребёнком.

      Reply
  • 28.10.2016 at 16:24
    Permalink

    Интересно, но наверно действительно у всех свои критерии ‘удобности’. Да, меня раздражают истерики, особенно на людях, или когда сын вообще игнорит то, что мы говорим. Но я понимаю, что это нормально. И для меня будет удобнее, если ребенок будет сам выбирать себе одежду (в пределах разумного, конечно — но в рамках ‘майку с мики-маусом или со спайдерменом’ — так точно)) и сам решать, на какие кружки хочет ходить.
    Странно, но для меня словосочетание ‘удобный ребёнок’ ассоциировалось с книгой Памелы Друкерман о французском воспитании. И там с одной стороны, дети должны держаться в определённых границах, слушаться, здороваться со старшими и идти спать в своей комнате ровно в девять. С другой — в них стараются воспитать самостоятельность — во многом, потому что это удобно родителям) И во взрослых французах, мне кажется, хватает недостатков — но они не такие, как описанные. Скорее наоборот — они немного эгоцентричны и тоже своих детей воспитывают ‘удобными’) Что интересно, сама Друкерман говорила, что не хотела бы чтоб ее дети были похожи на французов когда вырастут — при всем ее восхищении их подходом к воспитанию))

    Reply
  • 28.10.2016 at 19:40
    Permalink

    То есть Вы хотите сказать, что удобный ребёнок, это забитый ребёнок? У меня дочка «удобный ребнок» в садике, как говорят-внимательно слушает и слышит когда о чем то просит, хорошо выполняет задания. С ней можно найти компромисс если нормально и логично разговаривать. Есть вещи которые Ей ОЧЕНЬ важны и за них она готова драться до конца.
    Я не считаю что «истерика, катание по полу и тд» это «неудобный ребенок», я считаю что это «никакой ребенок», который, видимо, не знает ни как себя вести, ни как просить, ну и родитель значит тоже «молодец».
    Может я не права, но мне показалось, что под «неудобный ребенок» Вы подразумеваете «правильный ребенок»?

    Reply
    • 30.10.2016 at 14:38
      Permalink

      Я имею в виду, что удобный ребёнок – это ребёнок, которого лепят родители без оглядки на его желание самоутвердиться, быть услышанным. Это ребёнок, на чьё «нет» реагируют «всё равно будет по-моему, потому что я старше и сильнее».

      Reply
  • 31.10.2016 at 07:24
    Permalink

    Саша, а я согласна с таким формулировками. Как часто ожидания от ребенка в 18 лет и в 3 года разнятся, от выросшего хотят, чтобы был инициативным, а от трехлетки — чтобы слушался родителей и не мешался. А как же он научится проявлять инициативу, если все решают родители и за ошибки наказывают? В общем, у меня ребенок уже громко заявляет о своих личных интересах и четко отстаивает свои границы. Он точно не из тех, кто «прогнется под изменчивый мир» 🙂

    Reply
    • 01.11.2016 at 11:16
      Permalink

      В этом большая заслуга тебя и твоего мужа. Я порой замираю, понимая, как важна роль родителей, которые лепят всю будущую жизнь ребёнка. Как много зависит от нас. И как хочется сохранить баланс между своими ощущениями спокойствия, но и не забывать про уважение к личности своего ребёнка.

      Reply
  • 31.10.2016 at 08:02
    Permalink

    п.2 мне не знаком, п 5 пока еще не знаком))) Для меня «удобный ребенок», ребенок, которого воспитывают так и ждут от него поведения комфортного для родителей.

    Reply
    • 01.11.2016 at 11:17
      Permalink

      Соглашусь с вами. Это я и хотела донести, но, видимо, не получилось на 100% объяснить свою позицию.

      Reply
  • 31.10.2016 at 12:48
    Permalink

    Думаю, тут невозможно говорить, рассматривая только одного ребенка. Ведь само название «удобный ребенок» исходит от родителей. И при разном отношении родителя к действиям и личности ребенка, его можно назвать «удобным» или «неудобным» одновременно. Как правило, те родители, которые уважают ребенка как личность, вообще не задумываются о его удобстве для себя. Ну, или по крайней мере, задумываются об этом редко.

    Reply
  • 31.10.2016 at 20:22
    Permalink

    Саша, очень глубокая статья, на самом деле, про нас даже скорее. По крайней мере, я увидела себя вздесь, в первую очередь. Я была очень удобным ребенком, я думаю. Отличница, примерное поведение, никаких истерик, никакого переходного возраста и побегов из дома там, никаких споров со старшими, потому что «старших надо уважать». Наверно, накладывает отпечаток еще и то, что я выросла в Средней Азии, там старшие — это что-то вообще невероятное, ты слова не имеешь права сказать, если не спросили.
    В общем, долог был путь моего поиска себя, и сейчас частенько шарахает вот это неумение в споре отстоять свою точку зрения несмотря ни на что, вот это вот conflict avoider ство
    В общем, призываю радоваться неудобным детям, им по жизни будет легче идти 🙂

    Reply
    • 01.11.2016 at 11:21
      Permalink

      Я тоже была очень удобной. Думаю, это характер, то есть я такая родилась. Но понимаю, что элемент воспитания в этом есть. И хочу избежать со своим ребёнком этого. Наивное такое желание))

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *