Когда приходит радость материнства

До беременности я читала много историй молодых мам. И многие из них писали: «Я ощутила невероятную радость, когда увидела две полоски на тесте. С этого момента я почувствовала себя мамой».

Я заливалась слезами, читая эти трогательные строчки и представляя, как это произойдёт у меня.

И вот этот день настал. Две полоски. Я прислушалась к себе. Странно. Материнский инстинкт спал крепким сном. Не проснулся он и на первом узи. Первые пинки ребёнка тоже не вызвали прилива тёплых материнских чувств.

Сомневаясь в своей нормальности, я полезла на женские форумы. И зря. Только усугубила положение.

Я написала подруге. И только она сказала мне как на духу: «И у меня инстинкт проснулся не сразу. Я полюбила ребёнка после рождения. Кого любить-то, если ты в лицо не видела свою дочь». Я выдохнула и задумалась: Почему же я не радуюсь своему положению? Где мой инстинкт?

Ответ я нашла недавно вместе с психологом. Возможно и вам пригодятся эти выводы.

Я БОЯЛАСЬ ПОТЕРЯТЬ РЕБЁНКА

В России две мои беременности закончились рано. Когда я увидела положительный тест в Израиле, особой веры в успешный исход беременности не было. Я была в постоянном напряжении. К тому же, постоянные кровотечения не давали расслабляться, дочь чуть не родилась на 22-й неделе, у меня выявили гестационный диабет (диабет беременных). В общем, было, чем заняться.

Как пояснила психолог, постоянный страх потерять кого-то блокирует чувство любви к этому человеку и чувство радости от того, что он есть вообще. Ведь постоянное напряжение, волнение — это будто бы из-за ребёнка. Наш мозг считает его источником беспокойства и не принимает. Какая уж тут радость?

image

Фото (здесь и далее): Мириам Беззабава

Я НЕ ВЕРИЛА В СВОИ МАТЕРИНСКИЕ СИЛЫ

Я перелопатила массу литературы по воспитанию детей. Увидела огромный перечень болезней в книге Евгения Комаровского и чуть не упала в обморок. «В жизни мне всё это не запомнить!» — сокрушалась я, перечитывая главы про детские болячки.

Я впадала в панику, понимая, что летом в Израиле трудно обеспечить ребёнку температуру комнаты +20. Почти нереально. Нужно быть морозной феей. А Комаровский сказал «Надо! Иначе перегрев».

Я ПОВЕЛАСЬ НА «Я ОЩУТИЛА СЕБЯ МАМОЙ ЕЩЁ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ»

Я и так-то большой любитель навесить себе парочку комплексов, чтобы жизнь мёдом не казалась. А от подобных фраз у меня сразу холодела спина. Ведь я не ощутила себя мамой при виде плюсика на тесте. И радости особой не испытала. Вывод прост и очевиден: Я буду ужасной мамой!

Приклеив к себе этот ярлык, я клялась отдать дочь на воспитание моей маме.

Более того, к психологу я попала в пять дочкиных месяцев. И одной из главных проблем я обозначила отсутствие радости материнства. Второй проблемой стало то, что я не ощущала себя мамой.

Психолог предложила простое решение — отдыхать.

Почему это необходимо?

Помните, в самолёте стюардесса говорит: «Сначала наденьте маску на себя. Потом — на ребёнка». Скажу откровенно — мне эта аналогия не помогает.

Вопреки здоровой логике, я сначала хочу защитить своего ребёнка, а потом себя. То есть потребности дочери я ставлю выше своих. Говорят, что это неверно. Но это тема для отдельной статьи.

image

Мне больше подходит сравнение себя с колодцем. Сначала я была полна сил и энергии, отдавала  дочке всю себя. И вот я отдавала, отдавала, отдавала, но в один непрекрасный момент оказалось, что я — не бездонный колодец. Черпак стучал по дну, требуя живительных сил, но их не было. Пустота.

Чем наполнить колодец? Я писала шпаргалку для мужчин. Не претендую на истину в последней инстанции и буду рада дополнениям к той статье.

Если использовать шпаргалку, то можно избежать послеродовой депрессии.

Помните, главное — это отдых. Время наедине с собой.

Возможно, это нужно не всем. Но я интроверт — одиночка. Мне достаточно непросто обходиться без личного пространства, иногда нужно побыть дома одной.

Тогда придёт и осознание материнства, и радость при виде своего ребёнка, а там и материнский инстинкт проснётся и заработает в полную силу.

А когда вы ощутили себя мамой? Когда пришла радость материнства? Поделитесь своим опытом в комментариях, Tick-Talk! 

6 thoughts on “Когда приходит радость материнства

  • 14.10.2016 at 11:31
    Permalink

    Ой, у меня вообще такое ощущение, что почти все мамы в этом вопросе лукавят))) Я очень долго смотрела на своего ребенка, как на какое-то чужое и непонятное существо. И иногда просто хотелось сбежать, от чего постоянно возникало чувство вины))) Но вместе с тем было инстинктивно желание защищать и оберегать это существо. Оно проснулось во время первого кормления грудью. А вот любви не было долго. Она приходила постепенно — с первым осмысленным взглядом, с первой улыбкой… И потом вдруг ловишь себя на мысли — как я раньше жила без этого человечка)))

    Мой ребенок уже не малыш, так что у меня было время подумать над всеми этими вопросами. Чувства молодой мамы сильно обострены и так противоречивы, что редко какая мама уже от этого чувствует себя нормальной))) А если прибавить к этому счастливые лица мам в социальных сетях и восторженные комментарии на форумах, то вообще становится грустно. Я убеждена, что рядом с каждой молодой мамой обязательно должен быть человек, который объяснит, что все ее чувства и противоречия нормальны! Так происходит у всех. И, да, любовь к ребенку не приходит сразу)

    Reply
    • 14.10.2016 at 12:33
      Permalink

      Про сомнения по поводу своей нормальности – в точку. Иногда пишу или рассуждаю о дочке, а в голове мысль «Это гормоны или всё и правда так?».
      Спасибо за развёрнуитый ответ! Рада знать, что я не одна)

      Reply
  • 14.10.2016 at 20:59
    Permalink

    Саша, спасибо, такую тонкую тему подняли!
    Любовь сложно измерить. Особенно к не родившемуся ещё малышу. Сложно именно любить что-то неизведанное.
    Очень откликается про потери. Моя первая беременность прошла в тревоге. Пугали генетическими аномалиями, которые в итоге не подтвердились. В тревоге, мне кажется, вообще сложно хоть кого любить. Небольшой период спокойствия и радости, а потом — огромная потеря. И дочку свою я видела буквально несколько секунд. Но я её люблю особенной любовью. Когда я почувствовала себя впервые мамой? На кладбище. И когда прочитала своё имя в выписке медицинской в графе «Мать». Пока сын не родился ездила на кладбище, чтобы почувствовать себя мамой.
    А с сыном долго не верилось, что вот теперь я точно мама и это мой ребёнок. Как-то в голове не укладывалось. Опять же понятно — после такого отчаяния. А любовь при этом была 🙂

    Reply
    • 14.10.2016 at 21:03
      Permalink

      Вика, мне сложно представить эти чувства. Невозможно даже. Я чуть не потеряла дочь в родах, но поняла это через пару месяцев, когда осознала причины всех действий врачей. Не у каждой хватит сил. Ты очень много можешь дать родителям, пережившим потерю.

      Reply
  • 15.10.2016 at 14:27
    Permalink

    Сашенька, я реально стала воспринимать своего сына и говорить ему, что люблю его — в 10 месяцев. До этого я чувствовала себя обслуживающим аппаратом: сменить подгузник, переодеть, покормить, массаж, купание. Меня многие вещи напрягали. Были даже мысли — я родила, а теперь отстаньте от меня и не трогайте.
    А потом сын сделал первые шаги и я проснулась:) Стала говорить ему о любви, целовать чаще и много обнимать…
    Это нормально! И спасибо, что подняла такую тему! Она — очень важна для всех нас.

    Reply
    • 15.10.2016 at 15:00
      Permalink

      Спасибо, что поделилась!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *