Как успокоить плачущего ребёнка. Проверенные способы

Я за то, чтобы воспитание было без слёз. Так, конечно, не бывает. Дети плачут. Но мне хочется, чтобы слёз было меньше.

Лея – золотой ребёнок. Уверена, она плакала бы реже, если бы я лучше понимала её потребности. Не судите меня строго, первым детям всегда достаются эксперименты родителей и непонимание причин плача.

Думаю, опытные мамы найдут мало нового в этой статье. Зато они смогут пополнить её своими секретами. А вот недавно родившие мамы точно почерпнут полезную информацию.

Способ первый. Слинг.

Нам не дано вспомнить, что мы чувствовали, только появившись на свет. Зато у нас неплохо развита фантазия.

Представьте, как маленький ребёнок из тесного уютного мира, где темно, а из всех шумов – звуки маминого сердца и приглушённые голоса, попадает в мир, где свет нестолько яркий, что некомфортно глазам, а звуки такие громкие, что уши болят. Этого ребёнка никто никогда не трогал. И вдруг его бесцеремонно хватают чьи-то руки, а запах мамы так далёк. И неизвестно, будет ли близко снова. Представили? У меня мурашки по коже.

Я склонна верить в теорию «девять месяцев внутри, девять месяцев снаружи». Человек – единственное существо на планете, которое рождается абсолютно беспомощным. Мы не можем ни ходить, ни брать еду, ни согреться самостоятельно в первые месяцы нашей жизни. Без мамы или без любого другого человека, который будет о нас заботиться, мы просто пропадём.

Базовая потребность младенца – чувствовать постоянную защиту. А от кого она может быть надёжнее, чем от родной мамы.

И поэтому малыши плачут, желая сидеть на ручках у мамы и получать постоянное подтверждение того, что мама придёт по первому зову, я нужен маме.

Лея, как абсолютное большинство детей, хочет сидеть на ручках. Я пробовала обходиться без слинга восемь месяцев. Экономила. Да и Лее не особо нравилось в нём сидеть. Но потом я поняла: здоровье дороже. И вот уже полтора месяца мы пользуемся слингом. Я не могу на него нарадоваться.

Лея в нём сразу успокаивается. Она рядом с мамой, слышит стук моего сердца, надёжно сидит, крепко прижавшись ко мне.

Слинг занял первое место в моём списке, потому что благодаря ему наверняка бы и колики успокаивались, и по дому я могу теперь делать больше.

Мне видится такая картинка: у Леи разряжается батарея маминой любви. На подзарядке она только в слинге. Присытившись моим запахом, теплом, вниманием, ребёнок спокойно играет сама после прогулки в слинге.

image

Ещё один сушественный плюс – я прохожу по 10 тысяч шагов в день с утяжелением. При этом руки не болят, а спине гораздо легче.

Способ второй. Грудное вскармливание.

Именно оно. Мы пробовали соски. Когда едем в машине, а Лея плачет, я предлагаю ей соску. Она её берёт, но, чувствуя обман и подмену, плачет ещё сильнее.

Не сосчитать, сколько раз нас выручал такой способ кормления.

Ведь для ребёнка грудь — это не только питание, но и способ успокоиться. Вспоминаем о знакомом звуке биения маминого сердца и о близости с мамой. Ребёнок как бы получает сигнал: не бойся, я с тобой. От сосок и бутылок такого посыла нет 🙂

Но хочу предупредить сразу, что этот способ не самый простой, потому что ребёнок абсолютно зависит от мамы. Только она может дать ему то, что нужно. Способ требует терпения и готовности быть рядом, не отдавая младенца больше, чем на 2-3 часа его папе или бабушкам. Ночи с кормлениями также обеспечены, потому что порой ребёнок просыпается не от голода, а от ощущения, что потерял маму.

Конечно, скоро молоко заменится на обычную еду. Время и правда быстро летит. Но успокоение на груди может продлиться долго. Не всегда мамы к этому готовы. И тут каждая выбирает для себя.

Способ третий. Классическая музыка.

Младенцы очень восприимчивы к разным звукам. Под весёлую музыку они начинают радостно делать «ладушки» или сучить ножками. Под спокойную … могут самостоятельно поиграть, пока мама занимается домашними делами. Этот способ я открыла для себя совсем недавно. У Леи был очередной кризис, она не отпускала меня ни на минуту. Отчаявшись договориться с дочкой, я подумала, что мне самой нужно сначала успокоиться. Я включила классическую спокойную музыку, вспомнив о том, что малышам она нравится больше любой другой.

Лея успокоилась почти сразу. И я даже смогла позавтракать 🙂

image

Способ четвёртый. Чтение.

Я читаю Лее с двух месяцев. Не потому что я за раннее развитие, а потому, что мне хотелось разнообразия. На «ура» у нас шли «Колобок» и «Репка». Только важно читать с выражением. Тогда малыш точно отвлечётся и будет с удовольствием слушать маму.

Подойдут и ритмичные стихи. У Агнии Барто очень «музыкальный» темп. Не зря её стихи малышам читают чуть ли не с рождения.  Можно ещё хлопать в такт, параллельно развивая чувство ритма у своего ребёнка.

Способ пятый. Поиск покоя в себе. 

Когда Лея плачет или часто хнычет, я начинаю раздражаться. Она чувствует, что мама нервничает, злится, и начинает пугаться. Ведь она не может защититься. Её защита – это я. Но, раздражённа и уставшая, я невольно виню в своём состоянии дочь. Какая уж я тогда для неё защита? Верно, никакая.

Что с этим делать?  Постараться успокоиться.

Я много раз замечала, спокойна я – Лея спокойна. Но стоит мне начать нервничать, раздражаться, как ребёнок считывает с меня это состояние и пугается. От этого начинается плач и поиск подтверждения того, что я – её защита, люблю её по-прежнему.

Мне помогает обнять ребёнка и потискать, чтобы успокоиться. Если не сработало – иду с дочкой на свежий воздух. В слинге. Успокаиваюсь я, и дочкины слёзы тоже прекращаются.


А как вам удаётся успокоить малыша? Какие лайфхаки для себя вы подобрали?

2 thoughts on “Как успокоить плачущего ребёнка. Проверенные способы

  • 11.11.2016 at 23:31
    Permalink

    У нас был волшебный способ — потешки. На абсолютно любое занятие в нашем фольклоре есть потешка. Развлечение, успокоение и развитие одновременно.
    И ещё маленькие книжки с кнопкой и небольшим текстом или песенкой.
    Колики точно меньше. Я поздновато это поняла, но это нас много раз спасало — вместо воплей она каталась на мне, сосала грудь, смотрела, что я делаю и слушала мои рассказы об этом 🙂

    Reply
    • 12.11.2016 at 14:18
      Permalink

      А какие потешки ты рассказывала?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *