Как держать себя в руках, если вы не обладаете бесконечным терпением?

Сайт scarymommy.com покорил меня своим подходом к роли родителя. Нет, там не собраны мамы-монстры, которым плевать на своих детей. Статьи пишут мамы, которые не стремятся быть идеальными, признают усталость, нервозность, но при этом любят своих детей.

Мне захотелось перевести для блога несколько их статей.

Источник здесь.

Я не знала, что у моего терпения есть границы, до тех пор, пока не стала матерью. Конечно, люди меня порой раздражали. Я любила поспорить, и даже доходило до физической расправы, но я никогда по-настоящему не теряла контроль над собой. А потом у меня родились дети, и моя, до сей поры бездействующая внутренняя стерва, вырвалась наружу.

image

Фото с сайта  scarymommy.com

Меня всегда удивляет, как я разгоняюсь с нуля до полной потери контроля даже от незначительного раздражителя.

Когда я ощущаю себя вечно усталой, маленькие проблемы начинают казаться огромными.

Я не хочу злиться на своего ребёнка за то, что он в очередной раз выплюнул воду с зубной пастой на зеркало в ванной комнате после сотого моего напоминания так не делать.
Я хочу соединиться со своим внутренним Ганди и оставаться спокойной.
Проблема в том, что я только что закончила наводить порядок в другой комнате, в то время как мой ребёнок висел на моей ноге. Ганди тоже должен был постоянно убирать горшок за ребёнком? Не думаю. Видимо, в этом причина его уровня дзен.
Поздно вечером, когда я вижу, что мой сын мнёт в руках банан, или замечаю, что моя дочь уже в 38-й раз за день раздевается и писает на своих куколок, или кто-то из них размазывает овсяную кашу по полу, который я только что натёрла до блеска… Когда для чашки кофе уже слишком поздно, но слишком рано для бокала вина… мой предохранитель слетает.
Я теряю контроль над собой, и это выглядит отвратительно. Я знаю, что предохранитель вот-вот может слететь, поэтому должна давать послабление всем вокруг, включая себя. Накопив опыт, я открыла для себя несколько лайфхаков, которые помогают мне сдержаться, когда я готова уже взорваться.
Принять своё несовершенство
Это неотъемлемая часть родительства, когда терпение на нуле. Мне нужно спросить себя: Я ела? Мне нужно успокоительное? Латте? Хочу ли я поднять ноги повыше и полежать так несколько минут? Если я уставшая, голодная или испытываю стресс – эти факторы не имеют никакого отношения к моим детям. Мне нужно самой заняться ими.
Помнить, что дети – это люди
Видеть в детях настоящих людей со своими переживаниями и потребностями необходимо. Конечно, для меня нет смысла в том, что мой четырёхлетний сын расстроился из-за того, что я открыла его шкаф, хотя он сам хотел это сделать. Но в его крошечной головке это действительно проблема. Мне нужно сделать вдох и вспомнить, что сын бьётся в истерике не потому, что он плохой. Он – человек. Со своими мыслями и представлениями о том, каким должен быть этот мир. И это моя работа – научить его действиям в любых, даже неприятных, ситуациях, а не орать «Почему я не могу открыть твой шкаф за тебя?», как сумасшедший в бреду. Это не поможет ему научиться чему-либо, верно? Но мне всё ещё сложно помнить об этом, когда случаются подобные ситуации.
Принять успокоительное
На данном этапе жизни я должна принимать таблетки, чтобы быть спокойным родителем. Я просто должна. И это нормально, потому что быть родителем дьявольски сложно, и иногда лучше принять лекарства, чем впадать в истерики. Спросите об этом мою семью.
Отдыхать необходимо. Слышите? НЕОБХОДИМО!
Время от времени меня до сих пор мучает совесть. Почему я не могу быть одной из тех милых мам, которые любят быть со своими детьми весь день напролёт, изо дня в день, пока те не покинут родительское гнездо, а мать будет безутешно рыдать? Но я просто не такая мама. Это вопрос принятия себя. Я знаю границы своих возможностей и стараюсь не пересекать их. Находясь в этих границах, я могу передохнуть. Но если я игнорирую знаки усталости, мой ужасный характер снова даёт о себе знать.
Простить себя и своих детей
Это то, что спасает меня от погружения в пучину отчаяния. Если я срываюсь, я прошу прощения. Я принимаю свои ошибки, как подтверждение того, что я обычный человек. И я надеюсь, что дети учатся у меня честности.

Я не пытаюсь быть идеальным человеком, но я знаю, что, несмотря на все мои несовершенства, я, чёрт возьми, хорошая мать.

Вполне можно быть хорошим родителем и не обладая бездной терпения. Постарайтесь держать свои эмоции под контролем, пока не сможете направлять их в нужное русло. Например, в бутылку вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *