Как бороться со страхами перед родами. Интервью с доулой

Испытывали ли вы когда-нибудь леденящий ужас перед чем-нибудь? Так, чтоб кровь в жилах стыла и в зобу дыхание спирало? У меня такое было перед родами. Началось недели с 22-й, когда мы пригнали с Севой в больницу, и нас «обрадовали», что дочь вот-вот может родиться. Не буду говорить о том, что роды на 22-й неделе – это беда. Это и так понятно. Но, к счастью, беременность сохранили, а страх перед родами зародился. Потом Лея чуть не родилась на 35-й неделе. Я приехала в больницу уже одна, без Севы. Меня осмотрели и сказали, что есть вероятность того, что пойду рожать этой же ночью. Я ощутила, как кровь отхлынула от лица. Родить на 35-й неделе – это уже не так опасно для ребёнка. Но я-то не готова совершенно.

По теме страхов перед родами мы поговорили с доулой Ольгой Ефимовой. Если бы я знала ответы на свои вопросы чуть раньше, то, возможно, избежала бы неконтролируемого страха перед таким по сути прекрасным процессом, как роды.

Здравствуйте, Ольга. Пожалуйста, расскажите о себе и о своей профессии.

Я, Ольга Ефимова, психолог, инструктор курсов подготовки к родам, инструктор йоги для беременных и доула, служу в центре развития семьи «Семицвет» (г. Днепр).

Мне бы хотелось задать вам вопрос, который преследовал меня всю беременность. Расскажите, пожалуйста, как будущей маме бороться со страхом перед родами?

Бороться со страхом не нужно. С ним нужно сотрудничать.

«Страх перед родами» при ближайшем рассмотрении оказывается страхом перед весьма конкретными моментами, с которыми женщина предполагает столкнуться в родах.

Это и преждевременное отхождение вод, и обвитие пуповиной, и много других моментов. У каждой женщины есть свой список, в котором большинство пунктов оказываются мифами, а остальные пункты можно и нужно внимательно рассмотреть, увидеть откуда «ноги растут» и обратиться к специалистам, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы. Ведь зачастую страх – это просто следствие того,что мы находимся в ситуации неопределённости, неизвестности. Информация – это первый ключик к сотрудничеству с нашими страхами.

Второй ключик – поддержка. Помните, как в мултьфильме «Котенок Гав»: «Давай бояться вместе!». Очень важно общаться с такими же беременными, но лучше не в сети, на форумах, а вживую.

Ничто так не приободряет женщину, вынашивающую малыша, как осознание того, что она не первая и не последняя, кто это делает, что это естественное состояние для женщины, а не болезнь.

И, конечно же, поддержка партнёра (это может быть и муж, и подруга, и врач женской консультации, и доула), кто-то кто выслушает и сделает это спокойно, без оценивания, понимая всю сложность эмоционального состояния беременной.

Кстати, о поддержке близких. Как вы считаете, стоит ли брать с собой на роды мужа, маму, подругу?

Отвечу так: стоит брать с собой подготовленного человека. Конечно, это может быть муж, в первую очередь. С мамой и подругой сложнее. У них может быть негативный опыт родов, свои непроработаные страхи.

image

Источник

Многие боятся брать на роды мужей. Есть версия, что присутствие мужа при рождении ребёнка может негативно сказаться в дальнейшем на семейной жизни. Как подготовить мужа к совместным родам?

Оставьте это профессионалам 🙂

Не стоит окучивать любимого, пытаясь любыми средствами затащить его в родильный зал. Но предложить вместе пройти курсы подготовки можно.

Обычно в обучающий курс входят занятия непосредственно раскрывающие тему родов. Пары получают информацию о том, как партнёр может помочь женщине в первый период родов (который здоровой женщине рекомендуется провести дома), как определить, что уже пора отправляться в родильный дом, а также дается много полезной информации по уходу за новорожденным.

Часто женщин волнует, что после совместных родов интимная жизнь не наладится. Как развенчать этот миф?

Если партнёр объявляет, что причина именно в этом, скорее всего, проблемы в интимной сфере были уже до того. Неприятие телесности, неприятие изменений в теле партнера (а ведь с течением жизни это неизбежно) – всё это не способствует гармоничным интимным отношениям. И уточню: цель совместных родов не заглядывание в промежность женщины. Партнёрские роды заключаются в психологической поддержке, сопереживании, совместном проживании наиважнейшего для семьи события.

image

Источник

А как бы вы посоветовали самой женщине принять своё изменяющееся тело во время беременности?

Хороший вопрос. Вы заставили меня задуматься, спасибо. Женщины не часто обращаются с такой проблемой, но подозреваю, что это не означает отсутствие её как таковой. Я искренне восхищаюсь женщинами, которые приходят к нам на курсы, шучу даже, что они, перед тем, как к нам попасть, где-то проходят кастинг. Там отбирают самых красивых и только им выдают адрес нашего центра. Они все прекрасны! Беременность украшает женщину, она будто светится изнутри.

Вернёмся к родам. Самый частый страх для женщины – боль. Какие способы преодоления боли существуют?

Свободный выбор положения тела, массаж, вода (ванна, душ).

Помню, у меня был страх не только перед болью. Я боялась, что не справлюсь. Как поверить в свои силы и в то, что сможешь родить?

К сожалению, из-за того, что в последние сто лет искусство родовспоможения стало медицинской услугой, беременность стала восприниматься женщинами как болезненной состояние, а роды, как процесс, требующий если не прямого вмешательства мед.работников, то, как минимум, их обязательного присутствия на всякий случай. Такое отношение не может не иметь последствий. Поэтому ответ на ваш вопрос будет такой: изучать информацию о родах, как естественном процессе – раз. И два: общаться с людьми, которые вас поддерживают, оберегают от негатива, верят в ваши силы.


Из интервью с Ольгой я чётко поняла: ответственность за роды, за то, с кем и как они будут проходить, женщине нужно взять на себя. Не для того, чтобы фанатично всё контролировать. А для того, чтобы помочь самой себе. Есть знания – есть возможность контролировать процесс. А когда от тебя что-то завтсит и ты не плывёшь по течению, страхи уходят, плявляются силы и вера в себя.

А какие страхи вы испытывали перед родами? Как боролись с ними? Поделитесь в комментариях.


В следующем интервью читайте – как паре привыкнуть к новой роли молодых родителей.

Не хотите пропустить новые интервью и статьи блога? Подписывайтесь на наши обновления. Оставьте свой e-mail и получайте свежие статьи на почту 🙂 Каждый месяц трём подписчикам, которые выбираются случайно, я высылаю открытки из тёплого Израиля. 

2 thoughts on “Как бороться со страхами перед родами. Интервью с доулой

  • 15.10.2016 at 14:54
    Permalink

    Саша, очень полезная тема! Только почему-то у нас считают до сих пор, что доула — это типо самоучка, и мол «ничего не знает».. Хотя с доулой порой лучше. Моя доула — была акушерка, с которой я договаривалась за три месяца до родов и она меня готовила. Мы с ней долго беседовали, поддерживала меня, осматривала несколько раз до родов, раскрывала секреты как лучше и всячески мне помогала. За вторым малышом только к ней пойду:)

    Reply
    • 15.10.2016 at 14:58
      Permalink

      Признаюсь, я и сама скептически относилась к доулам. Но, познакомившись поближе с одной из них, поняла, что доула не врач, но грамотный защитник беременной, которая может взвесить риски и помочь принять правильное решение в родах.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *