Интервью с мамой троих хоумскуллеров Алиной Ильевски

Я уже как-то писала о том, что не хочу отдавать дочь ни в садик, ни в школу. Тема хоумскуллинга заинтересовала меня, как только я увидела Лею. Оказывается, в Израиле хоумскуллинг вполне легален, многие родители выбирают такую форму обучения для своих детей.

Я поговорила с одной из таких мам — Алиной Ильевски. У Алины трое детей. Никто никогда не ходил ни в садики, ни в школу.

— Когда у меня был один ребенок, я погуляла вокруг садиков, послушала рассказы подруг и решила, что попробуем сами. Как минимум до ган хова (обязательный садик, который готовит детей к школе). Мне понравилось.

Муж поддержал ваше решение?

— С мужем изначально я выбрала политику, что мы решаем проблемы по мере поступления. Без далеко идущих планов. Мы доходим до какого-то вопроса, который актуален в данный момент, и решаем, что будем делать. Эта система работает в нашей семье. Часто я просто позволяла мужу самому убедиться в целесообразности некоторых действий. То есть не голословно утверждала, что так надо, потому что я так слышала, а предлагала ему попробовать что-то самому. Говорила ему: «Если ты считаешь, что детям нужно общение, попробуй несколько дней походить с ними в садик».

У мужа долгий травматичный опыт из советских садиков и школ, поэтому ему было нетрудно согласиться, что хоумскуллинг подойдёт для его детей.

Как отнеслись другие родственники?

— Кто-то воспринимает не до конца наш выбор, кто-то не воспринимает совсем. Но наши дети – наш выбор. Я стараюсь пресекать давление или объяснять и показывать, рассказывать о преимуществах хоумскуллинга, которые я вижу. Большая часть неприятий таких вещей идет от непонимания или неверных представлений.

С первого дня мы не исключаем возможности, что дети пойдут в школу, но каждый год мы приходим к тому, что наш выбор верный. Пока оно идет неплохо. Но мы не загадываем.

 

Как организован ваш день?

— День по-разному складывается. Зависит от того, спокойный ли это день, когда мы с детьми дома, или это день, когда мы куда-то идем, встречаемся с друзьями. Раньше я вела активную общественную жизнь, мы с детьми каждый день куда-то ездили, или гости были у нас, кружки, встречи хоумскуллеров. Но потом я поняла, что это меня напрягает, мне захотелось один-два дня посвящать дому, детям и себе.

Большой плюс хоумскуллинга в том, что мы не загнаны в какие-то рамки. Сегодня у нас день начался довольно поздно. Мы встали около девяти. Начинаем день с обниманий, возможностей посмотреть или почитать что-то интересное. После завтрака у детей есть свое время, когда они занимаются учебой, решают примеры, задания, которые оставляют им родители, или они сами находят себе занятия. Потом у них есть игровое время. Я успеваю поработать. Дальше мы либо идем на кружок, либо делаем что-то вместе, играем в настольные игры, занимаемся домашними делами, идем в гости к друзьям.

 

Есть ли у вас расписание уроков?

— Конечно нет. И у большинства моих знакомых хоумскуллеров нет расписания. Дети сами выбирают время для занятий. Не без давления. Не могу сказать, что дети с радостью за все берутся.

У детей есть занятия, которые они знают, что должны выполнить. Обычно по утрам они учатся, чтобы освободить день. Или, наоборот, вечером. Зависит от настроения.

 

Есть ли у вас репетиторы?

— Пока преимущественно мы с мужем сами занимаемся с детьми. Есть физико-математический кружок. Один из наших сыновей занимается на флейте. Конечно, он ходит в консерваторию к учительнице.

Муж посвящает массу времени занятиям с детьми. Много зависит от ребенка и его интересов. Наш старший легко и быстро схватывает точные науки. Поэтому ему нужен меньший объем занятий. Он мигом усваивает информацию.

Мы пробовали ввести расписание, но в нашем случае это не сработало. Я ценю в хоумскуллинге свободу заниматься тем, что нам нравится, тогда, когда нам нравится.

Занятия неэффективны, если ребенок проснулся в плохом настроении. Он просто-напросто не усвоит материал. Поэтому у нас всегда есть свобода для маневра.

 

Алина Ильевски

Какие документы вы заполняли для перехода на домашнюю форму обучения?

— В Израиле это совершенно легально. Есть форма Министерства образования. Вам нужно написать письмо, почему вы решили заниматься образованием ребенка дома, как вы собираетесь его обучать. Нужно дать 60% от школьной программы. Это обязательное условие. Но в Израиле нет единой школьной программы. У каждой школы она своя. Каждый год начинается поиск программ. Есть обязательные предметы и есть 60% программы, которые обязательно нужно усвоить.

Пока дети маленькие, нужно привлекать их к совместным домашним делам. Например, поход в магазин за продуктами и математику можно совместить. Предложить ребенку взять три груши и два яблока. Названия фруктов повторите и счет пройдете. Чуть позже уже обучаем понятиям «килограмм» или «грамм».

После того, как вы написали программу обучения под своего ребенка, этот документ отсылается в Министерство образования вашего города и в муниципалитет. Есть человек, который ответственен за эту сферу в вашем городе.

Ежегодно нужно отправлять программу в конце мая. А где-то в августе начинаются звонки от министерства образования. Они назначают встречи, приходят домой. Им нужно проверить несколько вещей. Во-первых, есть ли у ребенка место для обучения, создана ли среда. То есть карандаши, фломастеры, книжки. Во-вторых, адекватны ли родители. В-третьих, что ребенка не используют. То есть он не ухаживает за кучей младших детей, например. В-четвертых, что ребенок сам хочет  быть на домашнем образовании. И стараются поговорить с ребенком и посмотреть, насколько его уровень соответствует уровню его сверстников, которые ходят в школу.

Комиссия не страшная. Бывают, конечно, разные люди, обычно после первого разрешения дальше все идет проще. Важно быть с ними открытыми и говорить, как есть. Если имеются проблемы, их можно обсудить с комиссией.

 

Как у детей с ивритом?

Мы говорим дома на русском. С ивритом у детей могло быть и лучше. Мы сделали ошибку. Я в свое время повелась на то, что до пяти лет должен быть один язык, а потом можно добавлять. Поэтому старший не слышал иврит до 4-5 лет. Когда мы спохватились было тяжелее. Сейчас дети говорят достаточно на иврите, но не совсем как израильтяне. Это исправляется общением, учебой.

 

Где вы навёрстываете иврит?

— В кружках. Я вижу, что они продвигаются в изучении языка. Мы с мужем приехали в Израиль в 16 лет. Теперь нам иврит как родной. А уж наши дети, рожденные здесь, и подавно заговорят.

 

Учатся по учебникам на иврите?

— По большей части да, но на самом деле учатся на иврите и на русском. Физика и математика по ивритским учебникам. Дети сами используют Интернет, передачи по телевидению для обучения. Старший без подготовки начал вдруг понимать английский на хорошем уровне. Единственное слабое место – иврит. И мы над ним работаем. Дети язык знают, но говорят на нем пока не совсем свободно.

Каким образом происходят проверки знаний? Только комиссия в августе проверяет, или есть какие-то экзамены от школ?

— Экзаменов нет. Часто просят показать тетради. Однажды нас просили показать прописи. Я ответила, что по прописям мы не занимаемся, у нас другой подход. И их это удовлетворило.  Жестких рамок нет. Они хотят видеть, что затрагивается 60% программы, ребенок растет в израильском обществе и имеет базовые знания о местных праздниках. Об этом спрашивают регулярно. Какой праздник будет, что мы готовим, по какому поводу и так далее.

У меня есть друзья других религий. И они говорят: нас это не трогает, у нас свои праздники. И в Израиле это разрешено, поэтому не может проверяющий как-то повлиять.

Насколько в Израиле распространен хоумскуллинг?

— Четыре года назад, когда мы начинали, на Хайфу приходилось всего 50 семей хоумскуллеров. В последний год это число выросло до 250 семей. Часть из этих детей – это 3-4-лтение дети, которых раньше на свободных правах держали дома, а теперь по новому закону родители должны получить разрешение на домашнее образование. Но часть – это дети школьного возраста.

Многие могут сказать, что домашнее образование – это не для меня, слишком сложно. Но, когда слушаешь рассказы о школьной жизни, понимаешь, что там не так все просто. А большой плюс в том, что ты больше времени проводишь с ребенком, узнаешь его лучше. Ребенок более спокоен в домашней атмосфере и знает, чем себя занять.

Я не вижу в школе абсолютное зло. Дети разные. Мои тоже могли бы ходить в школу. Но ребенок там почти все время занят, его занимают. И он не умеет находиться один на один с собой. Во время каникул особенно хорошо видно, что родителям приходится чем-то детей занимать, потому что сами дети не умеют. Хоумскуллеры умеют себя занять и проводят время сами с собой.

Как по вашему, хоумскуллинг подходит любому ребенку или все же нет?

— Мне кажется, он не подходит любому родителю. Есть основные моменты, которые пугают людей в домашнем образовании. Пугаются того, что с ребенком надо весь день дома провести. Да, я весь день дома со своими детьми, но мне не надо встать в шесть утра, чтобы приготовить детям завтрак и к семи успеть на подвозку, которая доставит моих детей до школы. Не надо следить, что происходит в школе, делать домашнее задание, собирать портфели. Масса всего «надо» уходит на задний план. Мы все делаем в своем темпе. Когда ты видишь каждый день, как растет твой ребенок – это главный момент хоумскуллинга.

У меня есть подруги, которые отдавали детей в сад и говорили: «Он там научился шнурки завязывать, есть ложкой». Да, но дети и дома этому учатся. Может, на месяц позже или раньше, но все это приходит. Это базисные вещи. Где-тот коллектив помогает ребенку, где-то мешает.

Ваши дети никогда не спрашивали, почему они не ходят в школу? Не было у них желания попробовать?

— Нет, у детей не было желания пойти в школу. Они достаточно много о ней знают. Мне сложно самой для себя определить преимущества школы перед домашним образованием, поэтому и объяснить трудно.

Для моих детей существуют шоковые моменты, которые они не привыкли видеть.

Например, в этом году они пошли на физико-математический кружок, он ведется как занятие в школе. И они не понимают, почему все дети на кружке так ждут перемены. Моим детям интересно заниматься. Не понимают, почему учителя никто не слушает. Дети из школ уже «наелись» этой системы.

А с какими основными трудностями вы столкнулись на домашнем образовании?

— Трудности родительские. Наши шаблоны мешают смотреть на своего ребенка и доверять ему, не сравнивая со сверстниками. Это очень тяжелый путь на самом деле.

Трудность общения. Находить общение для своего ребенка, искать ему компанию. Нет такого места, куда ребенок ходит и получает достаточно общения. Для того, чтобы общаться с его друзьями, надо сесть в машину, приехать в определенное место. Не всегда залаживается общение сразу, например, на встречах хоумскуллеров.

Трудность с образованием. Не все всегда идет легко и так, как хочется. Бывает, что дети учатся сами и интересуются материалом. А бывает, что надо подтолкнуть ребенка. Этого и в школе достаточно. Там есть и оценочное суждение, поэтому не вижу, в чем школа была бы более простым вариантом.

Даже если ребенок учится в школе, все равно мамы делают уроки с детьми, водят их к репетиторам. Но в их отношениях есть еще третий лишний – это школа.

Самое страшное – сделать первый шаг. Я села и попробовала ответить на вопрос: Что меня пугает? И, кроме страхов, что ребенок не сдаст выпускной экзамен в школе (багрут), не получит высшее образование, я не увидела. Потом я открыла книгу по математике,  попробовала пару тем пройти со своим ребенком. И увидела, что вся школьная программа в принципе укладывается в неделю занятий по часу с утра дома, если это время использовать эффективно. В школе масса времени уходит на дисциплину и прочее.   И меня попустило.

А как быть с высшим образованием детям на домашнем обучении?

— Багрут можно сдать экстерном. И есть программа для детей хоускуллеров от Открытого университета, где, начиная с 15 лет, можно начать параллельно учиться на первую степень дополнения, которая заменяет багрут. В принципе, это дает возможность ребенку уже в 18 лет быть с первой степенью. Это не всем подходит, так как обучение идет по гуманитарным наукам.  Есть много мест, где можно учиться экстерном, технион в Хайфе, куда можно ходить на лекции свободным слушателем, начиная с 15 лет.  В принципе багрут можно сдать самостоятельно, начиная с 16 лет. В Израиле этому никто не препятствует. Кроме того, когда я увидела, что ребенка что-то заинтересовало, и он способен сесть и за пару месяцев выучить то, что его интересует.

Почему вы выбрали домашнее образование?

— Я не увидела другого варианта, который бы меня впечатлил. Я не говорю, что мы на хоумскуллинге навсегда. Если дети захотят, они пойдут в школу. Мы готовы к изменениям. В прошлом году у нас стоял вопрос Открытой школы в Хайфе. Мы сходили туда, посмотрели, обсудили с детьми и решили, что чаши весов равносильны. Нет чего-то, что они выиграют. В школе получат общение, но меньше времени для совместных игр или посещений друзей. Дети сами сказали, что пока не хотят в школу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *