Хвалить или не хвалить? Вот в чём вопрос

Читаю книгу авторов По Бронсон и Эшли Мерримен под названием

«Мифы воспитания. Наука против интуиции».

Любопытные выводы делают авторы, основываясь на экспериментах. Они вызывают во мне спорные чувства и поднимают воспоминания из педагогической практики.

Вот например: детей хвалить вредно. Это накладывает на них дополнительную ответственность, заставляет бояться неудач.

Эксперимент я опишу ниже. Интересно, какое чувство он вызовет в вас?

 

Доктор Кэрол Дуэк провела эксперимент в школах Нью-Йорка. Она попросила ассистенток дать группе пятиклассников элементарное задание, а после его выполнения похвалить детей, но разными способами. Одной группе говорили: «Ты очень умный!». Другой – «Ты отлично постарался и поработал».
После этого ребятам предлагали продолжить тест. Называли разные варианты.
Первый вариант: усложнить тест. При этом исследователи говорили детям, что, решая сложные задачи, они могут многому научиться. Второй вариант: пройти тест той же сложности, как и первый. 90% детей, которых похвалили за то, что они старались и работали, решились на сложную задачу. Большинство тех, кого похвалили за ум, выбрали лёгкий тест. «Умники» струсили и решили уйти от лишних сложностей.

Эксперимент имел любопытное продолжение, по результатам которого Дуэк написала:

«Если вы хвалите усилия и упорство, вы передаете ребёнку ощущение контроля над ситуацией. Он поймёт, что успех зависит от него самого. Если вы хвалите ребёнка за ум, которым он надёлен с рождения, вы выводите ситуацию за пределы его контроля. Ему будет очень сложно пережить неудачу».

Спорно для меня. Мне кажется, важно слышать «Ты молодец!», а не «Ты так замечательно нарисовал картинку». То есть ты сам по себе молодец, в отрыве от производства. И даже если кружок и четыре палки  – это «кошка», ты всё равно молодец. Просто потому, что ты – мой ребёнок. Можно ведь совместить и сказать: «Ты мододец! Рисунок у тебя просто удивительный. Я ещё не видела таких кошек». Это если вы – родитель конкретно этого ребёнка, которого хвалите.

Но что делать, если вы – учитель, или, как в моём случае, педагог дополнительного образования, а перед вами 30-40 совершенно разных ребят из непохожих семей и с различным уровнем самооценки? Моей задачей было научить ребят проявлять себя, верить в свои возможности, стремиться к успеху, уметь общаться со сверстниками и выступать перед большим количеством людей.

image

Когда я шла работать с детьми, я клялась себе, что к каждому подберу индивидуальный подход. Но довольно быстро выяснилось, что в системе образования, где всё ограничено временем и планом, трудно найти возможность индивидуально подойти к каждому.

Поняв это, я решила, что важно в таком случае настроить ребят на успех, дать им веру в себя и свои силы.  И тут для примера такого подхода к работе подойдёт отрывок из книги:
«Начался крестовый поход за рост чувства собственного достоинства граждан, главным образом детей. Всё, что могло хотя бы минимально навредить детскому самоуважению, безжалостно искореняли. К соревнованиям стали относиться с опаской. Тренеры футбольных команд перестали вести счёт и выдавали кубки направо и налево. Учителя прекратили пользоваться красными карандашами. Критику заменила тотальная и ничем не заслуженная похвала. В одной из школ штата Массачусетс на уроках физкультуры прыжки через скакалку делают… без скакалки, опасаясь, что дети могут упасть и над ними будут смеяться.»

Тут бы какую-то метафору привести. Например, как если всё время кормить ребёнка шоколадом, то сначала он будет рад, потом постепенно ему будет надоедать. И так, пока шоколад не станет сниться в кошмарах и не захочется ненавистной до сей поры гречки, пускай даже с подливой. Что угодно, но не шоколад.

Так и здесь.

От постоянного сглаживания углов может начать тошнить. Сладкий вкус победы не будет ощущаться, рецепторы к нему охладеют.

Помню, как я всегда боялась ранить чувства детей. И это правильно. Но я бросалась в другую крайность: хвалила их без меры. У меня в группе были все молодцы. И то ли я «неправильно» хвалила, то ли что, но детям стало неинтересно выполнять задания и стремиться хорошо выступить. Какой смысл стараться и прыгать выше головы, если даже за «тяп-ляп» тебе скажут, что ты молодец?

image

Тогда я сменила стратегию. Начала хвалить только за хорошо выполненное дело. Ну или за старания. Ребята действительно стали пытаться делать лучше то, что от них нужно: они стояли на сцене ровнее, чётче произносили текст, верно расставляли акценты, были великолепными волонтёрами и делали то, что требуется, на «ура».

Так что же выходит, много хвалить детей вредно? Это мешает им развиваться?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *