Главный вопрос в воспитании детей

До рождения Леи мне было всё предельно ясно с воспитанием ребёнка, уходом и решением важных вопросов.

После того, как дочь появилась на свет, я стала задаваться основным, как мне кажется вопросом в выращивании ребёнка. И этот вопрос

ЗАЧЕМ?

В основном он касается будещего нашей дочки.

Ольга Скребейко недавно подняла тему домашнего образования. И не просто подняла, а перевела своего сына учиться дома. Ольга делится опытом, достижениями, статьями по данной теме. Я всё очень жадно читаю, именно потому что спрашиваю себя: «Зачем моей дочке идти в садик (ну для начала)?». Муж ответит: «Для социализации. Ты не ходила в садик. И выросла замкнутой». На мой аргумент, что интроверты тоже имеют право на жизнь, Сева фыркает. Он хочет растить экстраверта. Так прикольнее.

image

Я обсудила вопрос домашнего образования с одной знакомой, которая тоже недавно переехала в Израиль. Она мне решительно сказала: «Дети должны ходить в садик и школу.»

– Зачем? – спросила я.

– Ну как зачем? Система. Человек живёт в системе.

А если я не хочу жить в этой самой системе? Если я на себе вижу её последствия и хочу, чтобы дочь была свободным человеком?

Свободным не от обязательств и социальных норм, а от глупых обязаловок, страха, что кто-то будет ругать, кричать, унижать.

Когда мы только переехали в Израиль, мы очень прочувствовали в себе советское воспитание. Боялись зайти не туда, сделать не то. А израильтяне не боятся. Они знают свои права, не опасаются ошибок. Их так воспитывают. Свободными.

И, возможно, израильская школа не так страшна, как российская, которая живёт в моих воспоминаниях. Но везде может «повезти», не так ли?

Я хочу, чтобы моя дочь росла свободной, смелой, уверенной в себе, уважающей себя.

Я хочу дать ей право выбора: заниматься физикой или литературой. Когда она хочет.

Я хочу, чтобы она сама выбирала своё окружение, чтобы знала, что от неприятных ей людей можно просто уйти, а с хамами уж точно необязательно делить одну территорию.

Муж говорит: «Дай ей получить опыт конфликтов. Иначе она не научится решать проблемы сама».

А мне кажется, что важнее дать ребёнку стопроцентный тыл и защиту, научить уважению уважая её. И тогда она научится решать конфликты.

Меня в школе травили за необычные волосы. Научило меня это чему-то хорошему? Нет. Повлияло на меня? Да, в плохую сторону. Хочу я этого для своего ребёнка? Угадайте.

 

image

Мир не стоит на месте. Больше нет границ. Теперь для поиска работы не так важен диплом, как знания. А работа в офисе/на заводе/от звонка до звонка и вовсе необязательна.

Но у медали две стороны. Наверное, это самое сложное в материнстве. Потому что у любой задачи есть минимум два варианта решения. А тебе нужно выбрать один.

Так и со школой. Одна сторона медали: учить дома, и ребёнок будет счастлив проводить больше времени с родителями, уделять время любимым предметам, заниматься в интересных ей кружках, самой выбирать своё окружение.

Вторая сторона: дочь будет чувствовать себя не такой, как все. И не всегда это приятное чувство. Возможно она спросит меня: «Мам, почему ты не отдала меня в школу? Почему ты решила за меня?». Это тупиковый вопрос, потому что долгое время я буду решать за неё.

В какой садик она пойдёт: русскоязычный или ивритоязычный? И пойдёт ли? На какие кружки-развивашки запишется? Какие книжки будет читать? Как часто будет есть сладкое? И так далее.

На все эти вопросы можно найти ответы, если отвечать на вопрос «Зачем?». Есть даже такая техника. Пять раз задайте себе вопрос «зачем?» и дойдёте до истины.

А  истина для любого нормального родителя одна – чтобы ребёнок был счастлив.

Загвоздка в том, что понятие счастья у взрослого и ребёнка может быть разным. И тогда уже дочь спросит меня «Зачем я сидела дома вместо садика?», «Зачем ты давала мне конфеты только по субботам?», «Зачем я ходила на танцы?» и так далее.

А какие вопросы вы себе задаёте? Находите ли ответы?

4 thoughts on “Главный вопрос в воспитании детей

  • 24.09.2016 at 11:03
    Permalink

    Мы несем ответственность за наших детей. Все, чтобы мы ни решили для них, будет верно. Они пришли в нашу семью именно поэтому. Потом они вырастут и все, что мы вложили взойдет. А мы будем пожинать плоды )

    Reply
    • 24.09.2016 at 11:16
      Permalink

      Не могу согласиться, что всё будет верно. Иногда родители совершают фатальные ошибки по отношению к своим детям. И все родители ошибаются. Этого не избежать, но это такое родительское проклятье)

      Reply
  • 19.10.2016 at 13:57
    Permalink

    Я убеждена, что если родитель в первую очередь пытается не продумать план жизни ребёнка, чтобы сделать его счастливым, а пытается наладить детско-родительскую привязанность и всеми силами каждый миг пытается слышать именно своего ребёнка, то он не совершит фатальных ошибок. Потому что если ребёнок будет хотеть пойти в школу, то что бы родитель сам о школе не думал он его туда отведёт и даст ребёнку выбирать самому. Я считаю родитель должен выбирать вариант. Но не настаивать на нем. Потому что мы выбираем исходя только из своих впечатлений, опыта, восприятия мира. Но ребёнок — это совсем другой человек. У него другой опыт и восприятие мира и, соответственно, другие желания и потребности. И если мы будем строить его жизнь только исходя из своих воспоминаний детства и желания сделать так как нам самим было бы хорошо, то фатальных ошибок не избежать. Но надо быть готовым услышать ребёнка и при необходимости сделать такой выбор, какой бы мы не сделали для себя.
    А уж сожаления в духе «зачем ты меня водила туда?» и «почему ты меня не водила сюда?» — это рассуждения не зрелого человека ) Это вопрос не того куда надо или не надо водить, а того как вырастить в ребёнке ответственность 🙂
    По детскому садику я считаю, что ребёнок в дошкольном возрасте должен быть в семье. При наличии различных занятий и друзей ненормальным он себя не будет чувствовать. А если будет, то ничто не мешает его туда отвести. Но это будет уже осознанное желание в 3-4-5 лет, а не раннее принудительное отлучение от мамы. И я в садик не ходила. И это не помешало мне в школе чувствовать себя прекрасно и иметь много друзей.

    Reply
    • 19.10.2016 at 20:32
      Permalink

      Спасибо за вашу точку зрения! Согоашусь с вами в том, что мудрый родитель даст право выбора ребёнку.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *