Уроки наоборот. Урок первый. Искренность

Я много где работала: в кафе, в баре, в школе, техникуме, побывала репетитором и педагогом дополнительного образования. Но ничто не сравнится с работой в садике. Вот где я по-настоящему кайфовала! А ещё  училась у детей заново многим вещам.

Предлагаю и вам ознакомиться с серией уроков, которые дети могли бы нам преподать.

УРОК ПЕРВЫЙ. ИСКРЕННОСТЬ

ДЕТИ ИСКРЕННЕ УДИВЛЯЮТСЯ

«Матос! («Самолёт» на иврите)» — восторженно тычет пальчиком в небо Габи. И все дети на прогулочной площадке замирают, задирают головы кверху и удивлённо застывают. А через пять секунд мы уже гадаем: самолёт взлетает или садится?

Такого искреннего удивления я не видела ни на одном взрослом лице. Мы разучились удивляться. Мне кажется, даже если я увижу верблюда в городе, то не удивлюсь. Или не покажу этого. Мы научились прятать лица за маской равнодушия. Дети же видны как на ладони. Все их эмоции легко читаются. Как было бы просто, если бы и мы, взрослые, умели быть такими искренними в проявлении своих чувств.

image

Представляете, идёте вы по площади или по парку, и тут чей-то восторженный голос: «Самолёт!». И все замирают, на минуту отрываются от своих гаджетов и поднимают головы вверх. Кто-то рядом с вами произносит: » Интересно, он взлетает или садится?». И начинается обсуждение. Кто-то умный скажет, что взлетает, конечно, даже шасси уже убрал. А кто-то не менее осведомлённый возразит, что самолет идёт на посадку, так как где-то в той стороне есть посадочная полоса.

Представили картину? Здорово было бы?

ДЕТИ ИСКРЕННЕ ЛЮБЯТ

Многие в садичном возрасте «женятся» и «выходят замуж». Только дети могут так чисто, искренне и нежно любить.

Эмили хватает Лиора за руку и тянет танцевать. Они смеются, показывают друг другу языки и не желают расцепляться, когда музыка замолкает. Вот оно — первое чувство.

Взрослые стесняются показать свою симпатию тому, кто им понравился. Мы начинаем играть в «кошки-мышки», вырабатываем стратегии поведения, ждём звонка от другого. А ведь так просто позвонить понравившемуся человеку, пригласить его на кофе и разговаривать совершенно искренне, смеяться от души и не «краснеть удушливой волной, слегка сопрокоснувшись рукавами». То-то объект любви удивится!

image

ДЕТИ ИСКРЕННЕ СТАРАЮТСЯ

В садике я преподавала английский язык раз в неделю. Готовила уроки заранее, приносила игрушечную кошку Мисс Кисс. Мы с ребятами учили цвета, буквы, цифры. А ещё пели песни на английском. Я поражалась тому, как эти малыши стремятся выучить слова каждой песни. Они пели, путая буквы, слова. Но так старались, что невозможно было не хвалить. Когда мы играли и повторяли пройденное на английском, они морщили лобики, припоминая цифры и буквы алфавита.

Дети не старались изобразить мыслительную деятельность, рисуясь перед учительницей. Они не изображали интерес, если его не было. Им ни к чему игры и притворство. Хотят учиться – это видно по их лицам. Скучно – вы легко прочтёте это на детском лице. Лучшие критики – это дети. Без сомнения.

ДЕТИ ИСКРЕННЕ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ

Ни один ребёнок не станет молчать, если он чего-то хочет или не хочет. Поэтому с детьми легко.

Маленький полуторагодовалый Адам с удовольствием играет с воспитательницей и няней, но стоит прийти учительнице по актёрскому мастерству, и мальчик отворачивается, не желая принимать участие в сценках и миниатюрах.

Почему же мы, взрослые, с таким усердием изменяем себе? Мы берёмся за работу, которую не хотим выполнять, общаемся с людьми, взгляды с которыми у нас разнятся. И часто боимся сказать: Ты знаешь, мы разные. Нам не по пути.

И всё. Такая простая и искренняя фраза может освободить большое количество энергии, которую мы тратим на неприятных людей, а сможем направить в мирное русло.

ДЕТИ ИСКРЕННЕ РАДУЮТСЯ

У вас бывает, что вы стесняетесь показать большую радость при виде долгожданного подарка? Я, честно говоря, скупа на эмоции. Улыбнусь, скажу «Спасибо». Всё.

Вы видели, как реагируют на подарки дети?

В садике у нас была традиция. На День рождения каждого ребёнка его родители приносили большой торт. Мы прятали его на кухне, чтобы именинник «не обрадовался раньше времени». Во время праздника объявлялось, что торт никто не принёс, наверное, забыли. И мы пели песню «Где? Где? Где? Где же торт?». В конце песни воспитательница выносила угощение. Лица детей в этот момент выражали восторг, удивление, сметение. Одним словом — радость. Неподдельную, искреннюю.

 

Как давно вы были искренни? Считаете ли вы, что в мире взрослых мало искренности? Почему да? Почему нет?

4 thoughts on “Уроки наоборот. Урок первый. Искренность

    • 10.09.2016 at 06:58
      Permalink

      Это действительно не всем подходит и нравится. Но для меня это был самый потрясающий и любимый опыт 🙂

      Reply
  • 14.09.2016 at 08:45
    Permalink

    Мне тоже интересно про садик. А у вас было много/мало детей в групе? (я так поняла, садик в Израиле,я не знаю пока особеннностей)

    Reply
    • 14.09.2016 at 18:33
      Permalink

      Детей было немного. На двух нянь и одну воспитательницу. Мы успевали за всеми следить 🙂
      Вообще в Израильских садиках по-разному. Хорошо, что вы можете выбирать. И почти наверняка найдёте то, что вам понравится. Вы недавно переехали?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *